Die Herbstköchin
Gianna wächst in Regensburg auf, dort betreiben ihre Eltern ein kleines Restaurant. Doch das junge Mädchen will hoch hinaus und beginnt ihre Ausbildung beim besten Koch am Ort. Sie hat eine enge Beziehung zu Quirin, der in der Dombauhütte als Steinmetz arbeitet. Aber auch sein Bruder, der gerne als Casanova auftritt, flirtet gerne mit Gianna. Doch sie hat primär nur ihre Karriere im Sinn und arbeitet mehrere Jahre bei berühmten Köchen in Kopenhagen, Navarra und Mexiko. Der Anfang ist hart, doch Gianna gibt nicht auf. Viele Jahre später kehrt sie nach Regensburg zurück und findet Quirin im Rollstuhl sitzend vor, der durch einen Sturz querschnittsgelähmt ist. - Eine unterhaltsame Erzählung, die auch viel über Regensburg erzählt. Zu empfehlen.
Elfriede Bergold
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Die Herbstköchin
Gabriela Jaskulla
Insel-Verl. (2018)
Insel Taschenbuch ; 4663
391 S.
kt.