Taste

Gutes Essen ist für den berühmten US-Schauspieler, Regisseur und Filmproduzent Stanley Tucci („Der Teufel trägt Prada“) so ziemlich das Wichtigste im Leben. Seine „kulinarische Autobiografie“ beginnt für den Jungen, dessen Familie aus Kalabrien Taste in die USA immigriert ist, in einer hübschen Kleinstadt nördlich von Manhattan. Alles Wichtige spielt sich – typisch italienisch – in der Küche ab. Während der Schulzeit sehnen sich Freunde nach seiner von Zuhause mitgebrachten exotischen Gourmetverpflegung. Mit 13 Jahren zieht er für ein Jahr nach Rom, Florenz und Kalabrien und genießt die urige italienische Küche. Ein Ziegen-Festessen macht ihn besonders glücklich.1982 geht’s zurück nach New York, wo ihm billige Downtown-Bars bis hin zu wunderbaren Restaurants mit klassischen Gerichten und altmodischem Charme besonders gefallen. Kochsendungen im Fernsehen haben bald großen Einfluss auf Stanley. Er liebt es, jemandem zuzusehen, der beim Kochen gefilmt wird. Das ist auch Grundlage für sein Filmprojekt „Searching for Italy“, in dem die außergewöhnliche Vielfalt der italienischen Küche aufgezeigt wird. Sein Leben begleiten viele Erfolge – aber auch ein schwerer Schicksalsschlag, als bei ihm ein Tumor am Zungengrund festgestellt wird. Jetzt ist für Jahre Schluss mit genussvollem Essen. Am Ende des Buches schreibt er zunehmend emotionaler: „Liebe geht durch den Magen“, Eltern haben ihre Kinder „zum Fressen gern“. Er treibt sein Sprachspiel sogar so weit und sieht selbst im feierlichen Empfang der Hostie eine emotionale Bindung. Anekdoten und ausführliche Rezepte regen den Appetit des Lesers an.

Berthold Schäffner

Berthold Schäffner

rezensiert für den Borromäusverein.

Taste

Taste

Stanley Tucci ; aus dem amerikanischen Englisch von Steffen Jacobs
Arche Perspektiven (2023)

317 Seiten
fest geb.

MedienNr.: 614452
ISBN 978-3-7160-2813-1
9783716028131
ca. 25,00 € Preis ohne Gewähr
Systematik: Bi
Diesen Titel bei der ekz kaufen.