Winterküche
Dieses schöne Buch ist ein nostalgisch anmutender Zeitreisenmix aus Seelen wärmenden Gerichten, Kindheitserinnerungen an rote Nasen vom Schlittenfahren, Bratapfelduft und gemütliche Stuben, in denen erzählt, gebastelt oder gelesen wurde. Die Kapitel sind unterteilt mit Überschriften wie Hüttenzauber, Väterchen Frost oder Mandelkern und Zimtduft. Beispielsweise wird ein Kassler im Brotteig vorgeschlagen oder eine Quark-Mohn-Mousse. Beim Hüttenzauber gibt es den klassischen Kaiserschmarrn. Alte Gemüsesorten finden Erwähnung z. B. als Topinambur-Tomate-Antipasto. Wer eher Apfelpunsch bevorzugt oder den Ingwer-Walnuss-Gugelhupf probieren möchte, bitteschön - die Rezepte sind gut verständlich geschrieben. Heimelige, mitunter romantische Winterszenerien und ein paar Naturdekoelemente lassen die Vorfreude wachsen, die fertigen Gerichte zusammen mit Freunden zu genießen. Die vielen doppelseitigen und gelungenen Farbaufnahmen fügen alles zu einem Foto-Gefühls-Kochbuch zusammen, das eben auch seinen Preis hat. Bei Bedarf an diesem Themenband Empfehlung.
Anna Bartjes-Schohe
rezensiert für den Borromäusverein.
Winterküche
Text & Rezepte: Tanja Dusy. Fotos: Klaus-Maria Einwanger
Gräfe und Unzer (2011)
254 S. : zahlr. Ill. (farb.)
fest geb.