Das neue Wald-Kochbuch
Dieses aus Österreich stammende Kochbuch entstand 2011 anlässlich des internationalen Jahr des Waldes. Es enthält 60 Rezepte von Hobbyköchen, die mindestens eine Zutat aus dem Wald verarbeiten. Diese wurden in der niederösterreichischen Fachschule für ökologische Land- und Hauswirtschaft getestet. Ziel des Buches ist es, die Erträgnisse des Waldes, die seit Jahrhunderten von den Menschen genutzt werden, dem modernen Menschen wieder näher zu bringen. So finden sich neben traditionellen Rezepten viele Vorschläge, wie diese Zutaten auch in die moderne Küche Eingang finden können. In der Rubrik "Wissenswertes" erfährt man Interessantes über die Ernte, Lagerung und Verwendung von Wildpret, Pilzen, Waldkräutern und -beeren. Anhand des Buches lassen sich ganze "Waldmenüs" kreieren, wobei auch die vegetarische Küche nicht zu kurz kommt. Last but not least finden sich Vorschläge für die Vorratsküche, wie Sirups, Gelees, Marmeladen und Chutneys. Die Mengenangaben sind klar und eindeutig, die einzelnen Arbeitsschritte verständlich und gut beschrieben. - Da das Thema doch etwas speziell ist, in erster Linie für größere Bestände.
Cornelia Jahn
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Das neue Wald-Kochbuch
[Fotos im Innenteil: ... Miguel Dieterich]
Cadmos-Verl. (2012)
AV-Buch
125 S. : überw. Ill. (farb.)
fest geb.