In 80 Gewürzen um die Welt
Fades Essen muß nicht unbedingt sein und immer nur Salz und Pfeffer wird auch irgendwann eintönig. Der Autor ist Inhaber eines Gewürzhandels und reist um die ganze Welt, nicht nur um immer neue Gewürze ausfindig zu machen, sondern auch um etwas über die Kultur des jeweiligen Landes zu erfahren. Jedem Gewürz ist in diesem informativen Handbuch mindestens eine Seite gewidmet, auf der einiges über Herkunft, Ernte und Verwendungsmöglichkeiten in der Küche zu finden ist. Die bekanntesten Gewürze wie Salz, Pfeffer oder Paprika finden sich sicher in jeder Küche, vielleicht auch mal Schnittlauch und Dill. Myrthe oder Sassafras stehen da schon eher selten bereit - bei letzterem handelt es sich übrigens um die getrockneten Blätter des Sassafras-Baumes, die im östlichen Nordamerika für Eintöpfe verwendet werden. Einige Rezepte verlocken direkt zum Ausprobieren; die großflächigen Farbaufnahmen, ein Glossar, einige Hinweise zu Gewürzmischungen und die Übersetzung der österreichischen Küchenbegriffe runden das Gesamtwerk ab. Dennoch eher für ausgebaute Bestände in diesem Genre.
Anna Bartjes-Schohe
rezensiert für den Borromäusverein.
In 80 Gewürzen um die Welt
Erwin Kotányi. Mit Rezepten und Kulturgeschichten von Gerd Wolfgang Sievers
Brandstätter (2011)
256 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.)
fest geb.