Kochen

Wo früher die Mahlzeiten Mittelpunkt gesellschaftlicher und familiärer Gemeinschaft war, ist heute das permanente Verzehren vorgefertigter Nahrungsmittel als Nebenbeschäftigung geworden. Wie der Autor darlegt, haben sich daraus viele gesellschaftliche Kochen und gesundheitliche Nachteile entwickelt. Das Buch ist ein Plädoyer dafür, dem Kochen und Essen wieder die Aufmerksamkeit zu widmen, die ihnen als lebenserhaltende Tätigkeiten zukommt. Die vielen Seiten, die er den Elementen Feuer, Wasser, Luft und Erde (Mikroorganismen) widmet, schrecken auf den ersten Blick ab. Es lohnt sich aber, den unterhaltsam und intelligent geschriebenen Ausführungen zu folgen, um eine neue Sicht auf das Essen und das damit verbundene Leben zu erhalten. Denn der Autor geht weit über die rein materiellen Vorgänge bei der Nahrungszubereitung hinaus, bis zu philosophischen Dimensionen, ohne dabei überspannt zu wirken. Dem Buch sind viele Leser zu wünschen.

Lotte Schüler

Lotte Schüler

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Kochen

Kochen

Michael Pollan
Kunstmann (2014)

523 S.
fest geb.

MedienNr.: 579309
ISBN 978-3-88897-973-6
9783888979736
ca. 29,95 € Preis ohne Gewähr
Systematik: Pr, Ge
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