Histaminarm kochen - vegetarisch
Histaminunverträglichkeit durch einen Mangel an histaminabbauenden Enzymen im Darm ist relativ selten, wird daher auch nicht leicht diagnostiziert. Unspezifische, aber quälende Beschwerden, oft als Reizdarmsyndrom bezeichnet und als unabänderlich hingenommen, mindern die Lebensqualität erheblich. Dieses Buch klärt auf über alle Lebensmittel und Medikamente, die bei diesem Krankheitsbild Beschwerden auslösen. Und es gibt Tipps zum Umgang mit der Krankheit aus Sicht einer Betroffenen. Die Rezepte könnten manchmal geschmacklich besser sein (z.B. wird auf S. 76 Zaziki mit Magerquark statt mit saurer Sahne oder Schmant hergestellt, das ist zwar kalorienärmer, geschmacklich aber weniger ansprechend; saure Sahne und Schmant gehören aber zu den erlaubten Lebensmitteln, und Kalorienreduktion ist eigentlich nicht Thema des Buches). - Die wirkliche Zahl der Betroffenen ist nicht bekannt, und damit ist auch die Zahl der potentiellen Interessenten schwer einzuschätzen. Für Menschen mit dieser Erkrankung ist dieses Buch ein sehr wertvoller Ratgeber, der bei Bedarf eingestellt werden kann.
Lotte Schüler
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Histaminarm kochen - vegetarisch
Nadja Schäfers
Pala-Verl. (2009)
156 S. : zahlr. Ill.
fest geb.