Ernährungsratgeber Reizdarm
Durchfall, Krämpfe, Blähungen und Verstopfung sind typische, sich abwechselnde Symptome eines Reizdarms. Die Verdauung diktiert den Tagesablauf der Betroffenen. Da sich keine organischen Ursachen feststellen lassen, können Patienten häufig nur mit einer möglichst reizarmen Ernährung Linderung erreichen, da die herkömmliche Therapie - allgemeine Maßnahmen, medikamentöse Behandlung und Psychotherapie - oft unzureichend ist. Dabei hilft den Betroffenen dieser Ratgeber, ihre Ernährung nachhaltig umzustellen. Er informiert nicht nur ausführlich und gut verständlich über das Reizdarmsyndrom, sondern bietet auch viele abwechslungsreiche und gut nachzuarbeitende Rezepte mit Vollkornprodukten, vielen Ballaststoffen und wenig Fett an. Als Patient wird es beruhigend sein, über eine Rezeptsammlung zu verfügen, die eine einseitige Ernährung vermeidet und es gleichzeitig vermag, den Frust über die eigene Situation zu verringern. - Für alle Bestände geeignet.
Jutta Weber
rezensiert für den Borromäusverein.
Ernährungsratgeber Reizdarm
Sven-David Müller ; Christiane Weissenberger
Schlütersche (2012)
160 S. : zahlr. Ill. (farb.)
kt.