88 Ernährungsmythen
In unserer heutigen Zeit vergeht kaum ein Tag, an dem nicht eine neue, oft besorgniserregende Information zu unseren Nahrungsmitteln oder Ernährungsgewohnheiten in den Medien auftaucht und gerade den medizinischen oder ernährungswissenschaftlichen Laien verunsichert. Doch oft werden hier Erkenntnisse weitergegeben, die keiner wissenschaftlichen Beurteilung standhalten. Hier will der Ernährungswissenschaftler Dr. Malte Rubach mit seinem neuesten Werk Abhilfe schaffen: Er enthüllt 88 Ernährungs-Mythen mit neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. In 9 Kapiteln, von "Körper und Geist" über "Kochen und Küche" und "Diäten" bis zu "Nahrungsergänzungsmitteln" räumt er auf mit ebenso häufig kolportierten wie falschen Erkenntnissen, etwa dass viel Kalzium gegen Knochenschwund hilft, dass tierische Lebensmittel den Körper übersäuern oder dass Milch schädlich ist. Seine jeweils zweiseitigen Artikel sind auch und gerade für den Laien überaus verständlich geschrieben. Und wie es sich für einen Wissenschaftler gehört, gibt er auch alle Quellen der neuesten Studien an. Ein wirklich gutes, praktisches Ratgeberbuch, für alle Büchereien sehr zu empfehlen.
Günter Bielemeier
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
88 Ernährungsmythen
Malte Rubach
Knaur MensSana (2022)
239 Seiten : Illustrationen
fest geb.