Ernte an Wegen, Wiesen und Wäldern
Um wilde Kräuter, Blüten und Früchte verwenden zu können, ist es sinnvoll und notwendig, sich beim Sammeln und Ernten entsprechend gut auszukennen. Um Unsicherheiten auszuschließen, ist alles, was in den Rezepten dieses Buches verwendet wird, durch eindeutige Fotos unzweifelhaft in der freien Natur wiederzuerkennen. In den ersten Frühlingstagen fängt die Saison für Kräuter, Blüten, Blätter und Triebe an. Ab Juni kann man oft schon mit der Ernte einiger Wildfrüchte beginnen und in den Herbstmonaten sind essbare Wurzeln ausgereift sowie Nüsse, Kerne und Pilze bereit zum Sammeln. Die nachfolgend mehr als 40 Rezepte entsprechen in ihrer Anordnung und kulinarischen Verwertung praktischerweise ebenfalls den Jahreszeiten. Alle sind in ihrer jeweiligen Vorbereitung und in ihrem Ablauf sehr ausführlich und gut nachvollziehbar beschrieben, zudem immer durch ein ganzseitiges und appetitanregendes Foto illustriert. Manche davon kennt man noch aus Omas Küche, wie zum Beispiel Hollerküchle, Holundersirup, Waldmeister-Bowle, verschiedene Pilzgerichte, Blaubeerpfannkuchen und einige Gelees und Marmeladen. Andere, wie Bärlauch-Ravioli, Wildkräuter-Focaccia, Giersch-Tarte, Blaubeer-Smoothie und Pasta-Variationen erhalten in diesem feinen Rezeptbuch eine neue, andere und interessante Wertigkeit. Was früher der Not geschuldet war, hat heute Eingang in Spitzenrestaurants gefunden und ist auch für die eigene Küche eine gesunde, schmackhafte und immer noch Kosten sparende Alternative. - Für alle Büchereien geeignet!
Josef Schnurrer
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Ernte an Wegen, Wiesen und Wäldern
Christiane Leesker ; Vanessa Jansen
Landwirtschaftsverlag (2023)
127 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig)
fest geb.