Kochen im falschen Jahrhundert

Ein Paar hat Gäste zum Abendessen eingeladen, eine Frau, einen Mann und ein Paar. Die Frau hat abgesagt, sodass drei Gäste erwartet werden. Von dieser alltäglichen Situation erzählt Theresa Präauer in vier Szenarien. In Version eins kommt der Kochen im falschen Jahrhundert einzelne Mann zuerst und man beginnt Crémant zu trinken, und das Paar kommt dagegen reichlich spät, weil es sich in der Stadt verbummelt hat. In Szenario zwei kommt das Paar zuerst und der Mann, ein Schweizer, am Schluss. In beiden Szenarien dümpeln die Gespräche vor sich hin, das Augenmerk der Gastgeberin gilt ihren perfekten Vorbereitungen. Man streift alle modischen Themen, ziemlich viel Small Talk. In Version drei kommen alle sehr viel später und das Gastgeberpaar tut sich längst an den vorbereiteten Genüssen gütlich. In der vierten Variante kommt die Gastgerberin auf die Idee, Fotos vom gemeinsamen Abend zu posten. Außerdem taucht die Polizei auf, weil sie die Bewohner dieser Straße über einen Wasserrohrbruch informieren will. Und die etwas merkwürdige Nachbarin. Jedenfalls versinken alle in Alkohol und dementsprechend endet der Abend mit einem Kater am Morgen. - Die Autorin spielt mit den Fallstricken des höflichen Plauderns, schweift aber genüsslich immer wieder zu den wertvollen Küchengeräten und den angesagten Marken ab. In allen Szenarien verharren alle in der Welt des Konsums. Nur genug Alkohol befreit sie aus ihren Korsetten des gesellschaftlichen Konsenses. Das ist wohl die Realität im 21. Jahrhundert, literarisch brillant dargestellt. Nominiert für den Deutschen Buchpreis.

Pauline Lindner

Pauline Lindner

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Kochen im falschen Jahrhundert

Kochen im falschen Jahrhundert

Teresa Präauer
Wallstein Verlag (2023)

198 Seiten
fest geb.

MedienNr.: 751624
ISBN 978-3-8353-5429-6
9783835354296
ca. 22,00 € Preis ohne Gewähr
Systematik: SL
Diesen Titel bei der ekz kaufen.