Das geheime Wissen der Waldfrau
Kulinarisches aus dem Wald? Da fallen den meisten nur Pilze und Beeren ein. Nicht so Franzisca, die in einer kleinen Hütte am Waldrand lebt und sich zu großen Teilen von dem ernährt, was der Wald ihr bietet. Sie ist die im Titel erwähnte Waldfrau, von der man gerne ein bisschen mehr erfahren hätte. Das Buch führt ein in den Wald und die Welt der Waldfrau, danach folgt man den Jahreszeiten und den Pflanzen, die sie nutzt. Hier taucht Bekanntes auf wie Bärlauch und Ahorn aber auch Unbekannteres wie Holzapfel oder Zunderschwamm. Rezepte verlocken, ein überbackenes Knoblauchrauken-Brot oder eine Holundermousse zuzubereiten. Am Ende erfährt der Leser noch, wie er Vorräte anlegt. Des Weiteren kann er sich im Rezeptverzeichnis spannende Gerichte aussuchen. Das schön gestaltete Buch stellt dem Leser ein einfaches Leben nahe an der Natur vor, an dem er sich selbst beteiligen kann. Empfohlen für große Bestände.
Ruthild Kropp
rezensiert für den Borromäusverein.
Das geheime Wissen der Waldfrau
Wolfgang Funke
BLV (2013)
159 S. : zahlr. Ill. (farb.)
fest geb.