Woche für das Leben 2021

Leben im Sterben

Die ökumenische Woche für das Leben 2021 thematisiert das »Leben im Sterben«. Nachdem sie im vergangenen Jahr aufgrund des bundesweiten Lockdowns nicht stattfinden konnte, wird die Sorge um Schwerkranke und sterbende Menschen durch palliative und seelsorgliche Begleitung sowie die allgemeine Zuwendung zwischen dem 17. und dem 24. April thematisch erneut aufgegriffen.

Das Urteil des Bundesverfassungsgerichts zur Sterbehilfe hat gerade erst die Bedeutung dieses Themas unterstrichen. Wie wollen wir sterben? Welche Möglichkeiten der Sterbebegleitung und der medizinischen Betreuung gibt es in dieser letzten Lebensphase? Welche Möglichkeiten gibt es, den Sterbeprozess erträglich zu gestalten?

Katholische Öffentliche Büchereien können die Woche für das Leben unterstützen, indem sie z.B. mit einem Plakat, das auf der Aktionswebseite (Link siehe Info-Kasten) heruntergeladen werden kann, auf die Woche aufmerksam machen - und vielleicht einen Titel aus der Medienliste dazu präsentieren, die die Lektorate von Sankt Michaelsbund und Borromäusverein zusammengestellt haben.

Kinder- und Jugendbücher

Abschied, Tod und Trauer

Abschied, Tod und Trauer

Oma Ella ist gestorben und nun erfahren die jungen und die erwachsenen Betrachter, was (...)

Was von mir bleibt

Was von mir bleibt

Eigentlich ist diese Geschichte ein Erinnerungstagebuch einer Jugendlichen, die gegen das (...)

Mein bester letzter Sommer

Mein bester letzter Sommer

Mit siebzehn Jahren hat Tessa mit ihrem Leben abgeschlossen. Wegen eines schweren, nicht (...)

Das Schicksal ist ein mieser Verräter

Das Schicksal ist ein mieser Verräter

Hazel, 16, und Augustus, 17, gehen ziemlich abgebrüht mit ihrem Zustand um, als sie sich (...)

Pusteblumentage

Pusteblumentage

Kurz bevor Liv 13 wird, zwingt ihre Mutter sie zu seltsamen Dingen. Sie muss lernen eine (...)

Sachbücher und erzählende Literatur für Erwachsene

Eine kurze Geschichte vom Sterben

Eine kurze Geschichte vom Sterben

Eine Tochter steht ihrer Mutter beim Sterben zur Seite. "Bleibst du jetzt da?", (...)

Genau richtig

Genau richtig

Das recht kurze erste Kapitel erzählt von einem Mann, der Hals über Kopf zu seinem (...)

Kostbare Tage

Kostbare Tage

"Dad" Lewis hat Krebs und nur noch wenige Wochen zu leben. Dad, wie er seit der Geburt (...)

Und dann steht einer auf und öffnet das Fenster

Und dann steht einer auf und öffnet das Fenster

Fred Wiener fühlt sich als Versager. Erst die Scheidung, dann die Vereinsamung und das (...)

Wie fühlt es sich an zu sterben?

Wie fühlt es sich an zu sterben?

Wer eine tödliche Diagnose erhält, erlebt einen "existenziellen Schicksalsschlag" und ist (...)

Ich könnte das nicht

Ich könnte das nicht

Florentine will nach dem Abitur ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) absolvieren. Dies ist (...)