Küche totalitär
Mit gewohnt lakonischem Witz spürt Kaminer in seinem neuen Buch, das er zusammen mit seiner Frau Olga herausgebracht hat, den kulinarischen Besonderheiten der sozialistischen Küche nach. Die russische Küche, die in Deutschland so wenig bekannt ist, bietet Vielfältiges und Kurioses. Augenzwinkernd und nicht immer ernst zu nehmen sind die Betrachtungen über die einzelnen Republiken und ihre lukullischen Spezialitäten. Kaminers Begegnungen mit den Menschen stehen dabei immer im Mittelpunkt. Natürlich gehören auch die passenden Rezepte dazu, die sowohl fremd klingen als auch in der Zubereitung ungewohnt und nicht selten sehr zeitaufwändig sind. Sie zeugen aber von dem Einfallsreichtum der Menschen im sozialistischen Russland, möglichst vielseitig mit wenigen und immer denselben Zutaten zu kochen. Auch wer nicht an den Rezepten interessiert ist, wird viel Spaß an dieser Lektüre haben.
Küche totalitär
von Wladimir und Olga Kaminer
Manhattan (2006)
221 S. : Ill.
fest geb.