Reiseführer, Freizeit, Kochen und Backen

Ausgewählte Filter
Ergebnisse 1 - 9 von 9
Tasty trees
Medienprofile

Tasty trees

Vorgestellt werden Bäume und Großsträucher, deren Blätter, Blüten und Früchte zu den unterschiedlichsten Zeiten des Jahres geerntet und für die Küche oder als Heilmittel verwendet werden können. Mit Ausnahme der Eibe, die insgesamt ein tödliches Gift besitzt, sind alle heimischen Nadelbäume in...

Essen
Medienprofile

Essen

Jaa, auch bei Lebensmitteln stellt sich jedem Einzelnen immer mehr die Frage: Woher kommen unsere Lebensmittel eigentlich? Denn Avocado oder Erdnuss wachsen weder in meinem noch in Nachbars Garten. Und: Welchen Einfluss hat ihre Produktion auf die Umwelt und das Klima – und was kann ich tun, um...

Einst aßen wir Tiere
Medienprofile

Einst aßen wir Tiere

Die Zukunftsanthropologin Roanne van Voorst führt uns im ersten Teil ihres Buches vor Augen, was wir eigentlich schon wissen: Was Menschen den Tieren antun, ist ethisch nicht vertretbar. Die Lösung dieses Buches ist: keine Ausflüchte mehr und ab jetzt vegan leben. Die Abkehr vom „Karnismus“ kann...

Weil wir Essen lieben
Medienprofile

Weil wir Essen lieben

Die Menge der weggeworfenen Lebensmittel ist beachtlich: weltweit 1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr, 18 Millionen Tonnen in Deutschland. Mehr als die Hälfte davon wäre vermeidbar, und dazu geben die Autoren zunächst allgemeine Tipps und stellen verschiedene Initiativen vor, die praktische Maßnahmen...

Kochen
Medienprofile

Kochen

Wo früher die Mahlzeiten Mittelpunkt gesellschaftlicher und familiärer Gemeinschaft war, ist heute das permanente Verzehren vorgefertigter Nahrungsmittel als Nebenbeschäftigung geworden. Wie der Autor darlegt, haben sich daraus viele gesellschaftliche und gesundheitliche Nachteile entwickelt. Das...

Alles von der Milch
Medienprofile

Alles von der Milch

Milch und Milchprodukte zählen seit eher zu den Nahrungsmitteln des Menschen. Ein Leben ohne Joghurt, Quark, Butter oder Käse ist beinahe undenkbar. Dass Milch natürlich nicht (ursprünglich) aus der Tüte im Kühlregal kommt, zeigt dieses Buch, das im besten Sinne "altmodisch" daherkommt. Es gibt Kühe...

Stevia - gesunde Süße selbst gemacht
Medienprofile

Stevia - gesunde Süße selbst gemacht

Seit kurzem ist in der EU nach langem Hin und Her Stevia zum Süßen von Speisen zugelassen worden. Dabei handelt es sich um eine Art Wundermittel, das sehr intensiv süßt, dabei aber keine der bekannten gesundheitlichen Schäden zur Folge hat. Die Autoren dieses kompakten Ratgebers beschreiben zu...

Sie & Er
Medienprofile

Sie & Er

Sie ist Ärztin, er Literaturkritiker, beide essen gerne, und beide begeben sich auf die Suche nach geschlechtsspezifischen Unterschieden beim Geschmacksempfinden. Gibt es Männer- und Frauengeschmack, ist die zentrale Frage. Im Laufe der Exkursionen zu Küchen und Lebensmittelproduzenten rund um den...

Fleisch essen, Tiere lieben
Medienprofile

Fleisch essen, Tiere lieben

Dürfen verantwortungsvolle Menschen kein Fleisch essen und zerstören Nicht-Vegetarier unser Ökosystem? Der Verdienst dieses Buches besteht darin, den oft ideologisch beeinflussten Streit um diese wichtige Frage darauf zu reduzieren, was er ist - nämlich ideologisch. Die Autorin weist anhand vieler...