Heimat-Marmeladen
Erdbeere, Himbeere, Pflaume und Aprikose – diese Marmeladen kennt jeder. Aber Felsenbirne? Mispel? Kornelkirsche? Andreas Buhl ist Koch und bekennender Marmeladenfan. Nach einer Einleitung rund um Zutaten, Zubehör, Arbeitsschritte, Abfüllen und Aufbewahren sowie einer Liste mit Bezugsquellen geht es...
Gemüse haltbar machen durch Fermentieren
Diese umweltschonende Methode zur Haltbarmachung von Gemüse hat eine weltweite, lange Tradition. Die Arbeiter am Bau der chinesischen Mauer erhielten bereits vor ca. 6000 Jahren gesäuerten Kohl. Der Autor erklärt die Grundschritte: Das vorbereitete Gemüse wird in einem Gärtopf oder Bügelglas mit...
Geschmacksrevolution Fermentieren
Fermentieren, also Haltbarmachen von Lebensmitteln durch mikrobielle Säurebildung, ist mehr als nur eine traditionelle Konservierungsart. Wie die Autorin ausführlich beschreibt, verbessern sich Geschmack und gesundheitlicher Wert der so behandelten Lebensmittel - wenn man die Methode beherrscht....
Dr. Oetker Einmachen von A - Z
Um Obst- oder Gemüseüberschüssen sinnvoll "Herr" zu werden, hilft nur noch eins: das Einmachen, denn bei diesem Konservierungsverfahren bleiben die Inhaltsstoffe weitgehend erhalten und die Haltbarkeit wird verlängert. Der alphabetisch geordnete Rezeptteil verfügt über mehr als 250 von Dr. Oetker...
Gemüse milchsauer eingelegt
Das Haltbarmachen mit Milchsäurekulturen ist die älteste Konservierungsmethode überhaupt. Bekannt ist vor allem das Sauerkraut, das aus Weißkohl hergestellt wird. Da Vitamine und Enzyme aus dem Gemüse weitgehend erhalten bleiben, ist milchsauer Eingelegtes gesund, es sorgt für einen gesunden Darm...
Delikatess-Manufaktur
"Feines und Süßes" aus dem "Fernsehgarten", der beliebten ZDF-Fernsehserie, wird hier schön bebildert präsentiert. Den "Sommer im Glas" bewahren Rezepte für Blutorangen-, Erdbeer- oder Aprikosenmarmelade. Durch ausgefallenere Zutatenkombinationen wie Zebratomaten (Tomatensorte!) mit Orange und...
Gelateria vegana
Auch Eiscremes und andere kühle Naschereien lassen sich statt aus den traditionellen Zutaten Milch, Sahne und Ei aus Sojaprodukten und Nüssen herstellen. Es bedarf allerdings einiger technologischer Kniffe, die in diesem Buch verraten werden, um ein akzeptables Ergebnis zu erreichen. Die...
Hausgemacht kann ich selber ...
Um jederzeit die Vielfalt an Obst und Gemüse genießen zu können benötigt man eine sinnvolle Vorratshaltung und sollte die Kunst des Einmachens kennen. Verschiedene Arten der Haltbarmachung von Lebensmitteln werden in diesem Buch vorgestellt. Früchte, Rosenblätter, Suppengemüse und Tomaten eignen...
Marmelade selbst gemacht
Passt perfekt zu frischem Brot, blättrigen Croissants, in Joghurt oder Quark: Konfitüre, Marmelade, Gelee oder Fruchtmus. Wie schnell und einfach sich aus frischen Früchten und wenigen anderen Zutaten sich selbst, z.T. sehr raffinierte oder klassische, Sorten zubereiten lassen, zeigt dieses kleine...
Dörren, Trocknen und Kandieren
In diesem Buch wird die Kunst des Haltbarmachens von Lebensmitteln vorgestellt und erklärt. Was früher notwendig war, um Lebensmittel zu konservieren, ist heute aus der Mode gekommen. Zu Beginn erklärt die Autorin das Prinzip des Dörrens von Obst, das Trocknen von Gemüse und das Kandieren. Doch...