Natur und Technik

Ausgewählte Filter
Ergebnisse 1 - 25 von 47
Gefährlich lecker
Medienprofile

Gefährlich lecker

Hochverarbeitete Lebensmittel machen in Großbritannien und den USA bis zu 60% der Speisen aus, bei uns liegt der Prozentsatz nur wenig darunter. Diese Lebensmittel sind mit Emulgatoren, Aromen, chemischen Verbindungen und anderen Zusatzstoffen versetzt, die unsere Geschmacks- und Geruchsnerven sowie...

Der Supermarkt-Kompass
Medienprofile

Der Supermarkt-Kompass

Tausende Zusatzstoffe, Dutzende Qualitätssiegel, Haltungsformen - für Verbraucher/-innen kann ein simpler Einkauf im Supermarkt sehr unübersichtlich werden. Mit brauchbarer Unterstützung dabei ist durch staatliche Stellen, gesetzliche Regelungen usw. nicht zu rechnen. Eher scheint es, als ob alle...

Nahrung fürs Leben
Medienprofile

Nahrung fürs Leben

Tim Spector stellt in diesem Buch die aktuellen Erkenntnisse zur gesunden Ernährung dar. Im ersten Teil geht es um allgemeine Themen und im zweiten Teil um bestimmte Lebensmittelgruppen. Am Ende jeden Kapitels ist die Quintessenz in Form einer kurzen Checkliste zusammengefasst. Für den praktischen...

88 Ernährungsmythen
Medienprofile

88 Ernährungsmythen

In unserer heutigen Zeit vergeht kaum ein Tag, an dem nicht eine neue, oft besorgniserregende Information zu unseren Nahrungsmitteln oder Ernährungsgewohnheiten in den Medien auftaucht und gerade den medizinischen oder ernährungswissenschaftlichen Laien verunsichert. Doch oft werden hier...

Schluss mit Heißhunger
Medienprofile

Schluss mit Heißhunger

Der Autor, ein Psychologe, hat eine Methode entwickelt, um mit dem Überessen und mit dem Essen ungesunder Lebensmittel aufzuhören und erzählt auch seine eigene Geschichte. Häufig erwähnt er sein erstes Buch "Nie wieder Fressattacken", das er jedoch auch nochmal knapp zusammenfasst, sodass man es...

Gesunde Ernährung heute und morgen
Medienprofile

Gesunde Ernährung heute und morgen

Die Psychologin Dr. Fionna Zöllner und ihr Vater, der Ernährungs-Doc Dr. Jörn Klasen, vermitteln in Studien herausgearbeitete Aussagen zum Themenkomplex Lebensmittel und Ernährung. Das Sachbuch beleuchtet in neun Kapiteln alle nur denkbaren Aspekte, angefangen vom ökologischen Anbau unserer...

Die Ernährungs-Docs - Starkes Herz
Medienprofile

Die Ernährungs-Docs - Starkes Herz

Die Zahl der Menschen mit hohem Blutdruck und Arteriosklerose geht in die Millionen. Die Kosten für die Behandlung auch. Dabei wäre vieles vermeidbar, wenn die Betroffenen die Ratschläge der Ernährungs-Docs befolgen würden. Wo man früher grundsätzlich fettarme Ernährung verordnete, sind die...

How not to diet
Medienprofile

How not to diet

Wenn man die richtigen Nahrungsmittel verwendet, kann man nachhaltig Fettleibigkeit und Übergewicht bekämpfen. Dazu gehören - kaum verwunderlich - Gemüse, Obst und Nüsse. Wie die genauen Zusammenhänge sind, wird dann auf über 700 Seite erläutert und soll durch mehr als 4.000 Zitate belegt werden,...

Abnehmen trotz 1000 Ausreden
Medienprofile

Abnehmen trotz 1000 Ausreden

Es ist ja eigentlich nichts Neues: "Verändern Sie Ihre Gewohnheiten und Ihr Essverhalten, dann erreichen Sie problemlos Ihr Wunschgewicht." Darauf werde ich jetzt nicht weiter eingehen ... Im vorliegenden Ratgeber wird diese Parole auch herausgegeben - aber zumindest mit leckeren Rezepten garniert...

Die Ernährungs-Docs - so stärken Sie Ihr Immunsystem
Medienprofile

Die Ernährungs-Docs - so stärken Sie Ihr Immunsystem

Die aus dem Fernsehen bekannten Ernährungs-Docs haben bereits mehrere Bücher publiziert. In diesem Band geht es um die Stärkung des Immunsystems - passend zur grassierenden Corona-Pandemie, die hier auch erwähnt wird. Die Einleitung erhält allgemein verständlich medizinische Erklärungen zum...

Das Hungertier in Dir
Medienprofile

Das Hungertier in Dir

Was treibt uns dazu, dass wir essen, wenn wir eigentlich satt sind? Dass wir mehr essen, als wir eigentlich brauchen? Da kommt vieles zusammen und dementsprechend bietet das Buch einen ganzen Strauß an Antworten: Stress, Mikrobiom, Fehlernährung, Gene. Doch die Autorin legt nicht nur dar, woran wir...

Der Ernährungskompass
Medienprofile

Der Ernährungskompass

Die eine ideale Ernährung gibt es nicht, so die vielleicht wichtigste Erkenntnis dieses Buches. Aber immer wieder gibt es Versprechen, durch bestimmte Diäten oder Lebensmittel uralt zu werden. Das Verdienst des Autors ist der Versuch, einen objektiven Überblick zu geben über das Ernährungschaos -...

Schmeckt's noch?
Medienprofile

Schmeckt's noch?

Als der Autor, ein Biochemiker und Wissenschaftsjournalist (zul. "Die Psychofalle", BP/mp 14/625), auf der "Anuga", der weltgrößten Ernährungsmesse war, erschütterte ihn die Vielzahl der extrem kalorienhaltigen und verarbeiteten Fertigprodukte so, dass er dieses Buch schrieb. Er spricht von einem...

Esst echtes Essen!
Medienprofile

Esst echtes Essen!

Gesunde Ernährung beginnt zwar mit der Auswahl geeigneter Lebensmittel, dazu gehören aber auch Esskultur und Bewegung. Dieses Buch hat die Besonderheit, dass die Autoren dabei helfen wollen, in vielen Bereichen den Lebensstil grundsätzlich zu ändern, nicht nur für die begrenzte Phase einer Diät. Und...

Essgewohnheiten verändern
Medienprofile

Essgewohnheiten verändern

Es ist nicht nur die Tatsache, dass man in den meisten Fällen nur scheinbar selbst entscheidet, was, wann, wie und wieviel man an Nahrung zu sich nimmt, die in dem leicht lesbaren und ungewöhnlichen Ratgeber verblüfft. Auch dass verschiedene Persönlichkeitstypen das Essverhalten stark beeinflussen...

Mein Ich-Gewicht
Medienprofile

Mein Ich-Gewicht

Den Ansatz der Autorin, einer renommierten Psychologin, zeigt am besten der Unterschied in den Aussagen zweier Maurer, die auf die Frage nach ihrem Tun entweder antworten: Ich errichte eine Mauer, oder: Ich baue eine Kathedrale. Der erste beschreibt nur seine Handlung, der zweite seine Vision. Auf...

Die Kunst des klugen Essens
Medienprofile

Die Kunst des klugen Essens

Bereits im Vorwort versprechen die beiden Autorinnen den Leser/innen handfeste Wege durch den Ernährungsdschungel. Wenn man das Buch dann zu Ende gelesen hat, weiß man, dass das Versprechen eingehalten wurde und man eine Fülle von Erkenntnissen rund um das Thema Ernährung hinzugewonnen hat. Die...

Die Zuckerlüge
Medienprofile

Die Zuckerlüge

Zucker sei Ursache aller Zivilisationserkrankungen, mahnen einige Ärzte und Ernährungsberater. Alles Unfug, behaupten die Autoren dieses Buches. Den von ihnen als Angstmacher diffamierten Zuckergegnern unterstellen sie rein wirtschaftliche Interessen, nämlich den Verkauf ihrer Produkte. Zu Recht...

Die Ernährungs-Docs
Medienprofile

Die Ernährungs-Docs

Laut Studien werden drei Viertel unserer Erkrankungen durch unpassende Ernährung ausgelöst oder verschlimmert. Allerdings gibt es kaum eine Erkrankung, die sich nicht durch eine Anpassung im Speiseplan zumindest lindern ließe. Dieser Ratgeber gibt einen knappen Überblick über die Grundnährstoffe. Er...

Fettlogik überwinden
Medienprofile

Fettlogik überwinden

Wer kennt sie nicht, die Ausreden, wenn es um das Abnehmen geht? Schilddrüsenprobleme, der Stoffwechsel ist aus dem Lot oder genetische Veranlagung, die Liste lässt sich beliebig verlängern. Fakt ist, dass man eben nur abnimmt, wenn man weniger isst als der Körper benötigt. Auch in dem vorliegenden...

Muss denn Essen Sünde sein?
Medienprofile

Muss denn Essen Sünde sein?

Kaum ein Thema wird in den letzten Jahren so heiß und kontrovers diskutiert wie Ernährung. Dabei geht es fast schon nicht mehr um das 'einfache' Aufnehmen der Nahrung, vielmehr muss man sich zunehmend damit auseinandersetzen, ob man überhaupt und wenn ja, welche Lebensmittel essen darf. Dann wird...

Junk Food - Krank Food
Medienprofile

Junk Food - Krank Food

Eigentlich weiß ich gar nicht, ob ich immer so genau wissen will, was in meinen Lieblingssüßigkeiten oder anderen Leckereien alles verborgen ist - und dass Gummibärchen nicht nur vor Zucker, sondern auch Chemie strotzen ... und dass eben kein rundlicher Italiener mit verträumtem Blick hinten in der...

Hilfe, was darf ich noch essen?
Medienprofile

Hilfe, was darf ich noch essen?

Permanente Schreckensmeldungen von Pferdefleisch in Lasagne über Gammelfleisch bis hin zu unter qualvollen Bedingungen gehaltenen Nutztieren verunsichern viele Verbraucher. Einige finden für sich eine Lösung in der ethisch zumindest scheinbar besseren und dazu auch noch angeblich gesünderen...

Fitness geht durch den Magen
Medienprofile

Fitness geht durch den Magen

Um optimal zu funktionieren, braucht unser Körper eine Vielzahl an bestimmten Nahrungsbausteinen in ausreichender Menge. Die Autoren erklären in diesem Buch, um welche Stoffe es sich handelt, warum sie wichtig sind und mit welchen Nahrungsmitteln wir sie zuführen können. Im ersten Teil geht es um...

Die neue Babyernährung
Medienprofile

Die neue Babyernährung

Die individuellen Unterschiede der Kinder werden bei den Ratschlägen zur Umstellung von Milch auf feste Nahrung durch Kinderärzte und Industrie oft zu wenig berücksichtigt. In diese Lücke springen einschlägige Bücher wie vorliegendes, das sich durch besonders kleines Format auszeichnet und...