Sachbuch-Rubriken
Kategorie
Systematik
Systematik (fein)
- Na 9.3 2 (38)
- Na 9.3 4 (3)
- Pr 1.32 (3)
- Na 9.3 (2)
- Na 9.6 11 (2)
- Na 9.4 (1)
- Pr 1.22 2 (1)
- Pr 1.3 (1)
- Pr 1.31 (1)
- Te 8 (1)
Jahr
medienprofile-Ausgabe
- Ohne Ausgabe (9)
- Ausgabe: 23/4 (1)
- Ausgabe: 23/1 (1)
- Ausgabe: 22/1 (2)
- Ausgabe: 21/1 (1)
- Ausgabe: 19/4 (1)
- Ausgabe: 19/3 (2)
- Ausgabe: 18/3 (1)
- Ausgabe: 17/2 (1)
- Ausgabe: 17/1 (2)
- Ausgabe: 16/4 (1)
- Ausgabe: 16/3 (3)
- Ausgabe: 16/2 (1)
- Ausgabe: 15/4 (1)
- Ausgabe: 15/3 (1)
- Ausgabe: 15/2 (2)
- Ausgabe: 15/1 (1)
- Ausgabe: 14/2 (2)
- Ausgabe: 14/1 (2)
- Ausgabe: 13/3 (2)
- Ausgabe: 12/4 (1)
- Ausgabe: 12/3 (1)
- Ausgabe: 12/2 (3)
- Ausgabe: 12/1 (1)
- Ausgabe: 11/3 (5)
- Ausgabe: 11/2 (1)
- Ausgabe: 10/2 (2)
- Ausgabe: 07/1 (1)
- Ausgabe: 06/4 (1)
medienprofile-Vorschau
Gefährlich lecker
Hochverarbeitete Lebensmittel machen in Großbritannien und den USA bis zu 60% der Speisen aus, bei uns liegt der Prozentsatz nur wenig darunter. Diese Lebensmittel sind mit Emulgatoren, Aromen, chemischen Verbindungen und anderen Zusatzstoffen versetzt, die unsere Geschmacks- und Geruchsnerven sowie...
Neustart Wechseljahre
Ingo Froböse arbeitet als Professor an der Deutschen Sporthochschule Köln. Mit der Diplom-Ökotrophologin Alexa Iwan hat er diesen Ratgeber veröffentlicht. Hierin wird detailliert und nachvollziehbar geschildert, was im Körper von Frauen vor sich geht, die in die Wechseljahre kommen. Dabei sind zwei...
Der Supermarkt-Kompass
Tausende Zusatzstoffe, Dutzende Qualitätssiegel, Haltungsformen - für Verbraucher/-innen kann ein simpler Einkauf im Supermarkt sehr unübersichtlich werden. Mit brauchbarer Unterstützung dabei ist durch staatliche Stellen, gesetzliche Regelungen usw. nicht zu rechnen. Eher scheint es, als ob alle...
Nahrung fürs Leben
Tim Spector stellt in diesem Buch die aktuellen Erkenntnisse zur gesunden Ernährung dar. Im ersten Teil geht es um allgemeine Themen und im zweiten Teil um bestimmte Lebensmittelgruppen. Am Ende jeden Kapitels ist die Quintessenz in Form einer kurzen Checkliste zusammengefasst. Für den praktischen...
88 Ernährungsmythen
In unserer heutigen Zeit vergeht kaum ein Tag, an dem nicht eine neue, oft besorgniserregende Information zu unseren Nahrungsmitteln oder Ernährungsgewohnheiten in den Medien auftaucht und gerade den medizinischen oder ernährungswissenschaftlichen Laien verunsichert. Doch oft werden hier...
Schluss mit Heißhunger
Der Autor, ein Psychologe, hat eine Methode entwickelt, um mit dem Überessen und mit dem Essen ungesunder Lebensmittel aufzuhören und erzählt auch seine eigene Geschichte. Häufig erwähnt er sein erstes Buch "Nie wieder Fressattacken", das er jedoch auch nochmal knapp zusammenfasst, sodass man es...
Gesunde Ernährung heute und morgen
Die Psychologin Dr. Fionna Zöllner und ihr Vater, der Ernährungs-Doc Dr. Jörn Klasen, vermitteln in Studien herausgearbeitete Aussagen zum Themenkomplex Lebensmittel und Ernährung. Das Sachbuch beleuchtet in neun Kapiteln alle nur denkbaren Aspekte, angefangen vom ökologischen Anbau unserer...
Die Ernährungs-Docs - Starkes Herz
Die Zahl der Menschen mit hohem Blutdruck und Arteriosklerose geht in die Millionen. Die Kosten für die Behandlung auch. Dabei wäre vieles vermeidbar, wenn die Betroffenen die Ratschläge der Ernährungs-Docs befolgen würden. Wo man früher grundsätzlich fettarme Ernährung verordnete, sind die...
How not to diet
Wenn man die richtigen Nahrungsmittel verwendet, kann man nachhaltig Fettleibigkeit und Übergewicht bekämpfen. Dazu gehören - kaum verwunderlich - Gemüse, Obst und Nüsse. Wie die genauen Zusammenhänge sind, wird dann auf über 700 Seite erläutert und soll durch mehr als 4.000 Zitate belegt werden,...
Abnehmen trotz 1000 Ausreden
Es ist ja eigentlich nichts Neues: "Verändern Sie Ihre Gewohnheiten und Ihr Essverhalten, dann erreichen Sie problemlos Ihr Wunschgewicht." Darauf werde ich jetzt nicht weiter eingehen ... Im vorliegenden Ratgeber wird diese Parole auch herausgegeben - aber zumindest mit leckeren Rezepten garniert...
Die Ernährungs-Docs - so stärken Sie Ihr Immunsystem
Die aus dem Fernsehen bekannten Ernährungs-Docs haben bereits mehrere Bücher publiziert. In diesem Band geht es um die Stärkung des Immunsystems - passend zur grassierenden Corona-Pandemie, die hier auch erwähnt wird. Die Einleitung erhält allgemein verständlich medizinische Erklärungen zum...
Essen mit Bauchgefühl
Wer bisher durch Diäten bzw. Jojo-Effekt gefrustet war, soll mithilfe dieses Ratgebers zurück zu einem natürlichen Essverhalten finden. Die Autorin empfiehlt, sich von strengen Essensregeln komplett zu verabschieden. Bei der vorgeschlagenen intuitiven Ernährung folgt man inneren Signalen und stellt...
Das Hungertier in Dir
Was treibt uns dazu, dass wir essen, wenn wir eigentlich satt sind? Dass wir mehr essen, als wir eigentlich brauchen? Da kommt vieles zusammen und dementsprechend bietet das Buch einen ganzen Strauß an Antworten: Stress, Mikrobiom, Fehlernährung, Gene. Doch die Autorin legt nicht nur dar, woran wir...
Der Ernährungskompass - das Kochbuch
Zucker ist das neue Reizwort - und zuckerfreie Ernährung ist "in". Fast Food geht gar nicht mehr und die Milch hat ihre besten Zeiten hinter sich. Da kommt dieses Kochbuch gerade recht. Was macht gesunde Ernährung aus? Übersichtlich ist das hier nach Ampelfarben gegliedert. Grün: schützend. Gelb:...
Der Ernährungskompass
Die eine ideale Ernährung gibt es nicht, so die vielleicht wichtigste Erkenntnis dieses Buches. Aber immer wieder gibt es Versprechen, durch bestimmte Diäten oder Lebensmittel uralt zu werden. Das Verdienst des Autors ist der Versuch, einen objektiven Überblick zu geben über das Ernährungschaos -...
Schmeckt's noch?
Als der Autor, ein Biochemiker und Wissenschaftsjournalist (zul. "Die Psychofalle", BP/mp 14/625), auf der "Anuga", der weltgrößten Ernährungsmesse war, erschütterte ihn die Vielzahl der extrem kalorienhaltigen und verarbeiteten Fertigprodukte so, dass er dieses Buch schrieb. Er spricht von einem...
Esst echtes Essen!
Gesunde Ernährung beginnt zwar mit der Auswahl geeigneter Lebensmittel, dazu gehören aber auch Esskultur und Bewegung. Dieses Buch hat die Besonderheit, dass die Autoren dabei helfen wollen, in vielen Bereichen den Lebensstil grundsätzlich zu ändern, nicht nur für die begrenzte Phase einer Diät. Und...
Essgewohnheiten verändern
Es ist nicht nur die Tatsache, dass man in den meisten Fällen nur scheinbar selbst entscheidet, was, wann, wie und wieviel man an Nahrung zu sich nimmt, die in dem leicht lesbaren und ungewöhnlichen Ratgeber verblüfft. Auch dass verschiedene Persönlichkeitstypen das Essverhalten stark beeinflussen...
Mein Ich-Gewicht
Den Ansatz der Autorin, einer renommierten Psychologin, zeigt am besten der Unterschied in den Aussagen zweier Maurer, die auf die Frage nach ihrem Tun entweder antworten: Ich errichte eine Mauer, oder: Ich baue eine Kathedrale. Der erste beschreibt nur seine Handlung, der zweite seine Vision. Auf...
Die Kunst des klugen Essens
Bereits im Vorwort versprechen die beiden Autorinnen den Leser/innen handfeste Wege durch den Ernährungsdschungel. Wenn man das Buch dann zu Ende gelesen hat, weiß man, dass das Versprechen eingehalten wurde und man eine Fülle von Erkenntnissen rund um das Thema Ernährung hinzugewonnen hat. Die...
Die Zuckerlüge
Zucker sei Ursache aller Zivilisationserkrankungen, mahnen einige Ärzte und Ernährungsberater. Alles Unfug, behaupten die Autoren dieses Buches. Den von ihnen als Angstmacher diffamierten Zuckergegnern unterstellen sie rein wirtschaftliche Interessen, nämlich den Verkauf ihrer Produkte. Zu Recht...
Die Ernährungs-Docs
Laut Studien werden drei Viertel unserer Erkrankungen durch unpassende Ernährung ausgelöst oder verschlimmert. Allerdings gibt es kaum eine Erkrankung, die sich nicht durch eine Anpassung im Speiseplan zumindest lindern ließe. Dieser Ratgeber gibt einen knappen Überblick über die Grundnährstoffe. Er...
Fettlogik überwinden
Wer kennt sie nicht, die Ausreden, wenn es um das Abnehmen geht? Schilddrüsenprobleme, der Stoffwechsel ist aus dem Lot oder genetische Veranlagung, die Liste lässt sich beliebig verlängern. Fakt ist, dass man eben nur abnimmt, wenn man weniger isst als der Körper benötigt. Auch in dem vorliegenden...
Muss denn Essen Sünde sein?
Kaum ein Thema wird in den letzten Jahren so heiß und kontrovers diskutiert wie Ernährung. Dabei geht es fast schon nicht mehr um das 'einfache' Aufnehmen der Nahrung, vielmehr muss man sich zunehmend damit auseinandersetzen, ob man überhaupt und wenn ja, welche Lebensmittel essen darf. Dann wird...
Döner Hawaii
Da gibt es in einem Frankfurter Stadtteil zehn italienische Lokale, daneben thailändische, vietnamesische, indische, türkische, polnische, chinesische, persische, afrikanische und französische Lokale. Ein Lokal, das deutsche Spezialitäten anbietet, sucht man vergeblich. So fragt der Autor zu Recht:...