Systematik (fein)
Interessenkreis
Klosterküche
Die Kapuziner in Münster leben in einem Kloster am Rande der Innenstadt. Zur Klosteranlage gehört ein großer Garten, hier wachsen u.a. Obst, Gemüse und Kräuter. Zusammen mit saisonalen Zutaten aus der Region sind sie Grundlage für Gerichte aus der Klosterküche. Küchenchef Thomas Ahlers ist es...
Gewürze
Das richtige Würzen ist das A und O für ein gelungenes Menü. Das ist das Credo des deutschen Spitzenkochs Heiko Antoniewicz. In seinem aufwendig und inhaltlich wie optisch außergewöhnlich schön gestalteten Kochbuch bringt er dem Leser die Welt der Gewürze und ihre immense Bedeutung beim Kochen nahe....
Das kleine Buch vom Whisky
Das im Original 2020 erschienene Büchlein bemüht sich, anhand eines U-Bahnartigen Streckenplans ("Whisky-Geschmacksfahrplans") einen kurzen, gut lesbaren Überblick über rund 50 Whiskysorten auf der ganzen Welt zu geben. Jede Geschmackssorte wird dabei nach demselben Schema beschrieben:...
Ukraine
Tragischerweise war es der russische Angriffskrieg, der die Ukraine ins Bewusstsein der Westeuropäer gerückt und allgemeines Interesse für das Land geweckt hat. Das gilt auch für die Küche, die trotz der Bücher von Olia Hercules bisher allenfalls am Rande wahrgenommen wurde. Dabei hat die...
The Veg Box
Erfrischend persönlich stellen die irischen Zwillingsköche ihre Beziehung zu Nahrungsmitteln, den wertschätzenden Umgang damit und ihre Verwertung vor. Rausgekommen ist ein Kochbuch mit veganen Rezepten, die nach Gemüsesorten sortiert sind. Nachdem die gängigen Gemüse in ihren Vorzügen einzeln...
Bake
Paul Hollywood - Bäcker, Autor und einer der bekanntesten Back-Experten Großbritanniens - ist seit 2010 Juror bei der TV-Show "The Great British Bake-Off", die auch bei uns in Deutschland sehr beliebt ist. In seinem neuen Backbuch stellt er gleich in der Einleitung klar, wie sehr Backen mit Gefühlen...
Zu Gast in Schottland
Unbekannt? Abhilfe kann dieses Buch schaffen, das nicht nur verrät, was Rumbledethumps oder Cranachan sind, sondern auch, was es mit dem berühmten Haggis auf sich hat, dass es neben Whiskydestillerien auch an die hundert Ginbrennereien in Schottland gibt oder dass Crowdie ein schottischer Käse ist....
Vegan Baking
Das Backbuch beinhaltet süßes und herzhaftes Gebäck aus aller Welt. Vorne im Buch befinden sich praktische Tipps für die vegane Backstube. Außerdem werden einige Produkte genannt, die als Ersatz für tierische Produkte verwendet werden können, sodass auch über das Backbuch hinaus Rezepte ganz einfach...
Japanisch kochen ganz einfach
Saori Laurents Buch zur japanischen Küche hebt sich recht wohltuend aus der großen Masse an japanischen Kochbüchern am Markt heraus. Zwar ist es vom Format her kleiner, dünner und vielleicht weniger "wertig" gestaltet als andere Kochbücher. Wesentlicher als die Aufmachung ist aber sowieso das...
Neni - Coming Home
Neni, so heißen Haya Molchos Restaurants und Kochprodukte und es ist ein Akronym aus den Anfangsbuchstaben der Namen ihrer vier Söhne. Haya Molcho ist die Ehefrau von Samy Molcho, dem berühmten Pantomimen, und sie hat 2009 in Wien mit einem Restaurant am Wiener Naschmarkt begonnen, dem mehrere...
Meine 10-Minuten-Rezepte
Gordon Ramsay gehört zu den weltweit renommiertesten Köchen: Immerhin haben seine Restaurants mehrere Michelin-Sterne eingeheimst. Sein neuestes Kochbuch fußt auf der Serie in seinem YouTube-Kanal, den er zu Zeiten des Corona-Lockdowns entwickelte. Wie man in einer knappen Viertelstunde durchaus...
Royal Teatime
Carolyn Robb, ausgebildete Köchin, die 13 Jahre als Küchenchefin in verschiedenen königlichen Palästen, Schlössern und Residenzen tätig war, bietet in diesem liebevoll zusammengestellten und edel gestalteten Back-/Kochbuch außergewöhnliche Einblicke in das royale Afternoon-Tea-Genießen, indem sie 50...
Aus Liebe zum Brot
Brot ist Kulturgut, ohne unser täglich Brot könnten wir nicht leben. Und doch ist der Wert des Brotes in Zeiten des Überflusses und der industriell gefertigten Lebensmittel gesunken. Zunächst stimmen kunstvolle Fotografien von Brotlaiben und Brötchen in das Thema ein. Den Hauptteil des Buches bilden...
Süßes
Während uns Eckart Witzigman seinerzeit in die Nouvelle Cuisine einführte, schafft seine Tochter Véronique Gleiches im Bereich der Patisserie. Auch wenn das Buch "Süßes" ein Backbuch genannt wird, es ist doch mehr. Wie schon der Name der Autorin vermuten lässt, geht es hier nicht um Schüttelkuchen...
Gastro Obscura
Das Buch lädt ein, in eine etwas andere Welt des Essens einzutauchen. Einen Fisch, der nach dem Verzehr Halluzinationen hervorrufen kann, findet man im gesamten Mittelmeerraum. In Tibet wächst der Raupenpilz, das teuerste Lebensmittel der Welt, den man auch zu medizinischen Zwecken einsetzt. In...