Sachbuch-Rubriken
Medienart
Systematik (fein)
- Pr 1.32 (397)
- Pr 1.32 1 (206)
- Pr 1.32 4 (152)
- Pr 1.32 2 (129)
- Pr 1.32 3 (39)
- Pr 1.31 (22)
- Pr 1.32 6 (14)
- Pr 1.3 (9)
- Pr 1.32 5 (9)
- Pr 1.32 7 (5)
- Pr 1.3 2 (1)
Interessenkreis
- Allgemeines (543)
- Kochen (277)
- Backen (114)
- Weihnachten (30)
- Ernährung (5)
- Garten (4)
- Comic (3)
- Feste (3)
- Für Eltern (2)
- Lesung (1)
- Ostern (1)
Jahr
Reihe
- Bassermann Inspiration (9)
- Einfach gut leben (8)
- AV-Buch (6)
- Lifestyle (6)
- Aus Liebe zum Landleben (5)
medienprofile-Ausgabe
- Ohne Ausgabe (127)
- Ausgabe: 24/1 (13)
- Ausgabe: 23/4 (9)
- Ausgabe: 23/3 (17)
- Ausgabe: 23/2 (15)
- Ausgabe: 23/1 (19)
- Ausgabe: 22/4 (10)
- Ausgabe: 22/3 (20)
- Ausgabe: 22/2 (22)
- Ausgabe: 22/1 (20)
- Ausgabe: 21/4 (5)
- Ausgabe: 21/3 (15)
- Ausgabe: 21/2 (15)
- Ausgabe: 21/1 (16)
- Ausgabe: 20/4 (9)
- Ausgabe: 20/3 (18)
- Ausgabe: 20/2 (9)
- Ausgabe: 20/1 (9)
- Ausgabe: 19/4 (8)
- Ausgabe: 19/3 (11)
- Ausgabe: 19/2 (11)
- Ausgabe: 19/1 (20)
- Ausgabe: 18/4 (12)
- Ausgabe: 18/3 (10)
- Ausgabe: 18/2 (12)
- Ausgabe: 18/1 (16)
- Ausgabe: 17/4 (14)
- Ausgabe: 17/3 (15)
- Ausgabe: 17/2 (22)
- Ausgabe: 17/1 (21)
- Ausgabe: 16/4 (11)
- Ausgabe: 16/3 (18)
- Ausgabe: 16/2 (17)
- Ausgabe: 16/1 (25)
- Ausgabe: 15/4 (9)
- Ausgabe: 15/3 (17)
- Ausgabe: 15/2 (15)
- Ausgabe: 15/1 (27)
- Ausgabe: 14/4 (15)
- Ausgabe: 14/3 (23)
- Ausgabe: 14/2 (21)
- Ausgabe: 14/1 (22)
- Ausgabe: 13/4 (14)
- Ausgabe: 13/3 (18)
- Ausgabe: 13/2 (20)
- Ausgabe: 13/1 (21)
- Ausgabe: 12/4 (16)
- Ausgabe: 12/3 (22)
- Ausgabe: 12/2 (31)
- Ausgabe: 12/1 (24)
- Ausgabe: 11/4 (14)
- Ausgabe: 11/3 (17)
- Ausgabe: 11/2 (4)
- Ausgabe: 11/1 (3)
- Ausgabe: 10/4 (1)
- Ausgabe: 10/3 (3)
- Ausgabe: 10/1 (1)
- Ausgabe: 09/4 (4)
- Ausgabe: 09/3 (2)
- Ausgabe: 09/2 (1)
- Ausgabe: 08/4 (1)
- Ausgabe: 08/3 (1)
- Ausgabe: 08/1 (1)
- Ausgabe: 07/3 (1)
- Ausgabe: 06/4 (1)
- Ausgabe: 06/3 (1)
- Ausgabe: 04/4 (1)
medienprofile-Vorschau
Georgien
"Die beste Küche Osteuropas", so der Untertitel, ist in doppelter Hinsicht etwas gewagt: Ob es die beste Küche ist, darüber lässt sich trefflich streiten, und in Osteuropa liegt Georgien, zumindest geographisch, auch nur ganz am Rande. Dennoch ist Autorin Darina Beridze mit ihrem Buch nicht nur ein...
One Auflaufform
Das Autorenduo, beide Sportwissenschaftler, die sich gesund ernähren wollen, aber über wenig Zeit verfügen, haben in diesem Buch die Idee der One-Pot-Gerichte für sich weiterentwickelt. Hier werden alle Zutaten in die Auflaufform gegeben, gemischt und herauskommt eine vollwertige, vegetarische...
Sarahs wilde Küche
"Wildes Essen" ist das Thema des Rezeptbuches der Autorin, die sich als Pflanzenexpertin und Phytotherapeutin in ihrem Instagram-Kanal "Erdretter" einen Namen machte, wo sie sich für eine nachhaltigere Welt starkmacht. In ihrem neuesten Buch präsentiert sie nicht nur über 90 Rezepte, vom...
Gebrauchsanweisung für Wein
Auf dem Weg zum Weinkenner führt Carsten Henn den Leser in 73 Schritten sowie einem Aperitif (längere Vorbemerkungen allgemeiner Art) und einem Digestif. Er versteht es ausgezeichnet, spannend, unterhaltsam, informativ und witzig zu schreiben. Er gibt realistische Hinweise und Tipps, mit denen...
Royal Teatime
Carolyn Robb, ausgebildete Köchin, die 13 Jahre als Küchenchefin in verschiedenen königlichen Palästen, Schlössern und Residenzen tätig war, bietet in diesem liebevoll zusammengestellten und edel gestalteten Back-/Kochbuch außergewöhnliche Einblicke in das royale Afternoon-Tea-Genießen, indem sie 50...
Bake
Paul Hollywood - Bäcker, Autor und einer der bekanntesten Back-Experten Großbritanniens - ist seit 2010 Juror bei der TV-Show "The Great British Bake-Off", die auch bei uns in Deutschland sehr beliebt ist. In seinem neuen Backbuch stellt er gleich in der Einleitung klar, wie sehr Backen mit Gefühlen...
Gewürze
Das richtige Würzen ist das A und O für ein gelungenes Menü. Das ist das Credo des deutschen Spitzenkochs Heiko Antoniewicz. In seinem aufwendig und inhaltlich wie optisch außergewöhnlich schön gestalteten Kochbuch bringt er dem Leser die Welt der Gewürze und ihre immense Bedeutung beim Kochen nahe....
Meine 10-Minuten-Rezepte
Gordon Ramsay gehört zu den weltweit renommiertesten Köchen: Immerhin haben seine Restaurants mehrere Michelin-Sterne eingeheimst. Sein neuestes Kochbuch fußt auf der Serie in seinem YouTube-Kanal, den er zu Zeiten des Corona-Lockdowns entwickelte. Wie man in einer knappen Viertelstunde durchaus...
The Veg Box
Erfrischend persönlich stellen die irischen Zwillingsköche ihre Beziehung zu Nahrungsmitteln, den wertschätzenden Umgang damit und ihre Verwertung vor. Rausgekommen ist ein Kochbuch mit veganen Rezepten, die nach Gemüsesorten sortiert sind. Nachdem die gängigen Gemüse in ihren Vorzügen einzeln...
Nistisima
Nistisima, das ist das griechische Wort für Fastenspeisen - Gerichte, die keine tierischen Produkte enthalten und den Fastenregeln der orthodoxen Kirche entsprechen. In diesem Buch geht es allerdings nicht um Religion. Es richtet sich an alle, die sich vegetarisch oder vegan ernähren oder einfach...
Grillgemüse
Beim Grillen denkt man vornehmlich an das genussvolle Zubereiten von Fleisch, Würsten und gelegentlich auch Fisch über offener Glut. Ohne diesen Genuss zu diskreditieren, bietet dieses Buch neue Ansätze für ein gesundes, abwechslungsreiches und schmackhaftes Grillvergnügen. Dabei ist der hierfür...
Ernte an Wegen, Wiesen und Wäldern
Um wilde Kräuter, Blüten und Früchte verwenden zu können, ist es sinnvoll und notwendig, sich beim Sammeln und Ernten entsprechend gut auszukennen. Um Unsicherheiten auszuschließen, ist alles, was in den Rezepten dieses Buches verwendet wird, durch eindeutige Fotos unzweifelhaft in der freien Natur...
Nachhaltig Kochen: die 40€ Woche
Ernährungsberaterin und Food-Bloggerin Hanna Olvenmark knüpft hier an das Prinzip ihres ersten Kochbuches "Nachhaltig Kochen unter 1€" (BP/mp 22/832) an - erneut sind die Rezepte sowohl klimafreundlich als auch günstig. Im Fokus stehen dabei diesmal die Jahreszeiten, ganz nach dem Prinzip "Stay...
Mit Teigtaschen um die Welt
Teigtaschen sind eine kulinarische Spezialität, die wohl in fast allen Küchen der Welt eine Rolle spielen. Wer bei diesem Thema ausschließlich an Maultaschen, Ravioli oder Tortellini denkt, wird von der Vielfalt der Rezepte in diesem sehr ansprechend illustrierten Kochbuch überrascht sein. Da gibt...
Lass Kochen!
Der deutsch-türkische Food-Blogger Ferdi Ünlü ist zwar kein ausgebildeter Koch, fasziniert aber mit seinen Videos auf TikTok inzwischen 2 Millionen Follower. Sein Kanal heißt @keladams_kitchen, wo er lecker zubereitete Speisen präsentiert. Jetzt hat er sein erstes Kochbuch herausgebracht, das 61...
Cucina Vegetariana
Alles, was man mit einem Italienurlaub verbindet, vereint das optisch fröhliche Kochbuch Cucina Vegetariana. Das sonnenverwöhnte Land bringt alle Gemüsearten und Früchte hervor, aus denen sich wunderbare Gerichte zubereiten lassen, die allesamt durch und durch italienisch sind und das Flair...
fischverliebt
Fisch-Witte ist eine Institution am Münchener Viktualienmarkt. Hella Witte betreibt hier mit Leidenschaft ihr traditionsreiches Geschäft und ist zudem eine passionierte Köchin. So erfährt man in diesem sehr ansprechend gestalteten Buch einiges über die Geschichte von Familie und Laden, sowie deren...
Belgien. Das Kochbuch
Wer hier ein klassisches Kochbuch erwartet, liegt falsch. Dieses Buch ist eine Mischung aus Reiseführer und Kochbuch. In diesen 200 Seiten erfahren die Leser einiges über Land und Leute. Das vermeintlich kleine Land bietet drei Sprachen und 68 km Küste. Pommes, Bier und Pralinen sind wohl die...
Gemüseretter
Es gibt bereits einige Bücher, die zum Beispiel das Konservieren (z.B. "Grünes Kraut und Rote Beete", BP/mp 23/248), speziell das Dörren und natürlich den Anbau plus Verwertung von Gemüse beschreiben. „Gemüseretter“ wendet sich direkt an Menschen, die der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken...
Tava
"Wie in einem 'Europa in Miniaturformat' treffen hier – ausgehend vom Erbe der griechischen und römischen Antike – Einflüsse aus dem Nahen Osten auf solche aus dem deutschen und österreichischen Kulturraum", so beschreibt die Autorin sehr zutreffend die große Vielfalt der vorgestellten Leckereien....
Bon Appetit!
Die Französin Angèle betreibt einen Detox-Catering-Service. Zu Coronazeiten "wie in einem Kokon" (S. 7) zu Hause, hat sie zahlreiche Gerichte ausprobiert. Ihr Anspruch dabei: alltagstauglich, gesund, für das Herz und für die Seele. Denn Essen ist viel mehr als nur Nahrungsaufnahme. Herausgekommen...
ei
Wussten Sie, dass man Eier niemals in sprudelnd kochendem Wasser kochen soll? Dann wird das Eiweiß gummiartig. Alles rund ums Ei, zumindest alles Kulinarische, findet sich in diesem Buch. Es beginnt mit der „Technik“ und zeigt Entstehung und Zubereitung vom gekochten übers pochierte Ei bis hin zur...
Kochen mit Freunden
Von ihren deutschen Großeltern bekam die Brasilianerin Sabine Hueck die Liebe und Leidenschaft zu Süßspeisen, Pflanzen, Kräutern und zum Kochen. Im vorliegenden Kochbuch werden zwölf Rezepte, für jeden Monat eines, vorgestellt. Die regionalen Zutaten und die kreative Resteverwertung sind der Köchin...
Gernekochen - Für Family & Friends
Therese und Benjamin Pluppins sind erfolgreiche Foodblogger und haben bereits drei Bücher veröffentlicht. Nun ihr viertes, das, wie sie schreiben, ganz nach ihren Wünschen gestaltet und gefüllt ist. Was man wissen muss: Die beiden sind keine Veganer, legen keinen Wert auf die neuesten...
Liebe, Laib und Zeit
Es gibt nichts Schöneres als den Duft von frisch gebackenem Brot, der durch die ganze Wohnung zieht – und vermutlich gibt es kein Land mit mehr Brotsorten als Deutschland. Und natürlich war es nur eine Frage der Zeit, dass auch beim Backen die Erkenntnis "gut Ding braucht Weile" durchbricht. Wer...