Interessenkreis
Jahr
medienprofile-Ausgabe
- Ohne Ausgabe (18)
- Ausgabe: 24/1 (2)
- Ausgabe: 23/4 (3)
- Ausgabe: 23/2 (3)
- Ausgabe: 23/1 (2)
- Ausgabe: 22/3 (1)
- Ausgabe: 22/1 (3)
- Ausgabe: 19/4 (1)
- Ausgabe: 19/3 (2)
- Ausgabe: 19/2 (2)
- Ausgabe: 18/3 (3)
- Ausgabe: 18/1 (1)
- Ausgabe: 17/2 (1)
- Ausgabe: 17/1 (2)
- Ausgabe: 16/4 (1)
- Ausgabe: 16/3 (3)
- Ausgabe: 16/2 (2)
- Ausgabe: 15/4 (1)
- Ausgabe: 15/2 (5)
- Ausgabe: 15/1 (1)
- Ausgabe: 14/4 (1)
- Ausgabe: 14/2 (4)
- Ausgabe: 14/1 (2)
- Ausgabe: 13/4 (2)
- Ausgabe: 13/3 (2)
- Ausgabe: 12/4 (1)
- Ausgabe: 12/2 (2)
- Ausgabe: 12/1 (3)
- Ausgabe: 11/3 (4)
- Ausgabe: 11/2 (4)
- Ausgabe: 10/2 (1)
- Ausgabe: 08/2 (1)
- Ausgabe: 06/4 (1)
medienprofile-Vorschau
9 Regeln für einen optimalen Stoffwechsel
Speziell für Menschen ab 40 Jahren hat der bekannte Gesundheitsexperte, Professor an der Deutschen Sporthochschule in Köln, diesen Ratgeber zum Stoffwechsel geschrieben. Während sein Buch "Der Stoffwechsel-Kompass" eher theoretisch ausgerichtet ist, punktet dieser Ratgeber durch seine totale...
Die Ernährungs-Docs - gesund abnehmen mit der Darm-fit-Formel
Die Ernährungs-Docs, bekannt durch ab 2015 vom NDR regelmäßig ausgestrahlte Sendungen, genießen nach 62 Fernsehfolgen hohes Ansehen. Die über zehn verschiedene Themen aufweisende Buchserie hat starken Wiedererkennungswert, basierend auf der Kreativität des bemerkenswerten Teams, das die solide...
Gefährlich lecker
Hochverarbeitete Lebensmittel machen in Großbritannien und den USA bis zu 60% der Speisen aus, bei uns liegt der Prozentsatz nur wenig darunter. Diese Lebensmittel sind mit Emulgatoren, Aromen, chemischen Verbindungen und anderen Zusatzstoffen versetzt, die unsere Geschmacks- und Geruchsnerven sowie...
Bitterstoffe
Bitterstoffe sind für eine gesunde Ernährung von großer Bedeutung. Sie wirken sich positiv auf den Stoffwechsel aus, sind wichtig für die Darmgesundheit und das Immunsystem. Sie regen die Verdauung an, können sogar für eine Balance im Hormonhaushalt sorgen und Erschöpfungszuständen entgegenwirken....
Die Grönemeyer-Formel für gesundes Essen
Der anerkannte Mediziner und seine Frau Anja möchten mit der Hilfe eines tollen Gestaltungsteams davon überzeugen, dass gesunde Lebensmittel, welche man selbst auswählt, kauft, zubereitet und kocht, weder mehr Geld kosten noch das eigene Können überfordern und zeitaufwendig sein müssen. Sie sehen...
120 Jahre gesund!
Der Autor ist Kardiologe, Ernährungsberater und Chefarzt in Berlin. "Fakt ist: Wir werden immer dicker", sagt er in der Einleitung, dabei ist Fettleibigkeit, Adipositas, eine sogar von den Krankenkassen anerkannte chronische Erkrankung mit Risikofaktoren für Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und...
Kochen für kleine und große Champions
Der Fußball-Star Thomas Müller (FC Bayern München) und der bekannte Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl haben zusammen ein Kochbuch für eine gesunde Lebensweise herausgebracht. Zu Beginn werden die beiden Prominenten interviewt, wobei man Persönliches über deren Ess- und Kochgewohnheiten erfährt....
Kala? Kala!
Dr. med. Enise Lauterbach und ihre Schwester Fatma Mittler-Solak sind durch ihre Mutter mit der kretischen Küche aufgewachsen, die der mediterranen Ernährung ähnelt, aber eben doch ihre Eigenheiten hat. Es werden beispielsweise sehr viele Wildkräuter verwendet, von denen einige im Buch auch näher...
Nahrung fürs Leben
Tim Spector stellt in diesem Buch die aktuellen Erkenntnisse zur gesunden Ernährung dar. Im ersten Teil geht es um allgemeine Themen und im zweiten Teil um bestimmte Lebensmittelgruppen. Am Ende jeden Kapitels ist die Quintessenz in Form einer kurzen Checkliste zusammengefasst. Für den praktischen...
Easy Intervallfasten
Dieses Buch verspricht, die in Mode geratene Ernährungsform des Intervallfastens so zu erklären, dass man sie leicht umsetzen kann und sein Ziel der Gewichtsabnahme erreicht. Jedoch ist der Titel irreführend - denn so "easy" ist das Intervallfasten gar nicht. Im Buch wird, ähnlich wie in anderen...
Die Wahrheit über unser Essen
Bei Verkündern von "Wahrheit" sollten im Allgemeinen die Alarmglocken läuten. In diesen Fall allerdings erledigt sich die Skepsis sehr bald. Beim Autor handelt es sich um einen renommierten britischen Ernährungswissenschaftler, der sich vorgenommen hat, mit gängigen Mythen und Legenden zur angeblich...
88 Ernährungsmythen
In unserer heutigen Zeit vergeht kaum ein Tag, an dem nicht eine neue, oft besorgniserregende Information zu unseren Nahrungsmitteln oder Ernährungsgewohnheiten in den Medien auftaucht und gerade den medizinischen oder ernährungswissenschaftlichen Laien verunsichert. Doch oft werden hier...
Mein knackig-frisches Immunsystem
Wir sind Umweltrisiken und Krankheitserregern nicht schutzlos ausgeliefert. Der starke Partner an unserer Seite ist das körpereigene Abwehrsystem. Damit es bestens funktioniert, müssen einige Regeln, wie etwa viel Wasser trinken, gesunde Ernährung, Bewegung im Freien, eine gute Psyche etc. beachtet...
Schluss mit Heißhunger
Der Autor, ein Psychologe, hat eine Methode entwickelt, um mit dem Überessen und mit dem Essen ungesunder Lebensmittel aufzuhören und erzählt auch seine eigene Geschichte. Häufig erwähnt er sein erstes Buch "Nie wieder Fressattacken", das er jedoch auch nochmal knapp zusammenfasst, sodass man es...
Das vegane Gesundheitsbuch
Die vegane Lebensweise findet immer mehr Anhänger. Dieses Buch bietet in drei Großkapiteln einen umfassenden Überblick über vegane Lebensweise, über Lebensmittel, die geeignet für eine gesunde Ernährung sind, und einen großen Rezeptblock mit Rezepten und der Wirkung ihrer Substanzen auf den...
Gesunde Ernährung heute und morgen
Die Psychologin Dr. Fionna Zöllner und ihr Vater, der Ernährungs-Doc Dr. Jörn Klasen, vermitteln in Studien herausgearbeitete Aussagen zum Themenkomplex Lebensmittel und Ernährung. Das Sachbuch beleuchtet in neun Kapiteln alle nur denkbaren Aspekte, angefangen vom ökologischen Anbau unserer...
Die Ernährungs-Docs - Starkes Herz
Die Zahl der Menschen mit hohem Blutdruck und Arteriosklerose geht in die Millionen. Die Kosten für die Behandlung auch. Dabei wäre vieles vermeidbar, wenn die Betroffenen die Ratschläge der Ernährungs-Docs befolgen würden. Wo man früher grundsätzlich fettarme Ernährung verordnete, sind die...
Schlank für Faule
Der bekannte Fernseharzt Dr. med. Carsten Lekutat ist, wie viele seiner Wissenschaftskolleg/-innen heutzutage, der Meinung, dass das Halten von strengen Diäten nicht von dauerhaftem Erfolg gekrönt sein kann, sondern nur eine Ernährungs- und Lebensform, die man dauerhaft durchhalten kann - die also...
How not to diet
Wenn man die richtigen Nahrungsmittel verwendet, kann man nachhaltig Fettleibigkeit und Übergewicht bekämpfen. Dazu gehören - kaum verwunderlich - Gemüse, Obst und Nüsse. Wie die genauen Zusammenhänge sind, wird dann auf über 700 Seite erläutert und soll durch mehr als 4.000 Zitate belegt werden,...
Ist das gesund oder kann das weg?
Vitamine, Spurenelemente und Co. werden in der Werbung in vielen Fällen fast schon wie Allheilmittel angepriesen, durch deren Einnahme Fitness, Jugendlichkeit und Schönheit erreicht werden könnte. Doch was steckt dahinter: Die Apothekerin Gitter stellt klar, dass Nahrungsergänzungsmittel keine...
Abnehmen trotz 1000 Ausreden
Es ist ja eigentlich nichts Neues: "Verändern Sie Ihre Gewohnheiten und Ihr Essverhalten, dann erreichen Sie problemlos Ihr Wunschgewicht." Darauf werde ich jetzt nicht weiter eingehen ... Im vorliegenden Ratgeber wird diese Parole auch herausgegeben - aber zumindest mit leckeren Rezepten garniert...
Das Hungertier in Dir
Was treibt uns dazu, dass wir essen, wenn wir eigentlich satt sind? Dass wir mehr essen, als wir eigentlich brauchen? Da kommt vieles zusammen und dementsprechend bietet das Buch einen ganzen Strauß an Antworten: Stress, Mikrobiom, Fehlernährung, Gene. Doch die Autorin legt nicht nur dar, woran wir...
Ran an das Fett
Nach dem Bestseller "Schlank" widmet sich die als "Doc Fleck" bekannte Medizinerin und Moderatorin der WDR-Sendung "Die Ernährungs-Docs" nun der Aufgabe, den Deutschen die "Angst" vor dem Fett zu nehmen. Und das in vier Teilen: Wahrheiten über das Fett, Heilkraft der Fette bei bestimmten...
Mit Ernährung heilen
Auf seinem erfahrungsreichen Weg bis zum Professor für Naturheilkunde in Berlin entwickelte Andreas Michalsen Patientenprogramme zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, denen weitere für Nieren-, Arthrose-, Rheuma-, Darm-, Haut-, Allergie-, Asthma- und Migränekranke folgten. Selbst Krebs,...
Leben geht durch den Magen
Frank Elstner hat sich einen bekannten Fachmann zum Thema Ernährung für sein Buch gewählt: Prof. Dr. Claus Leitzmann ist eine internationale Größe in Sachen Ernährungswissenschaft. Und deshalb wird auch einleitend das Dilemma der Ernährungsforschung dargestellt: Ständig gibt es neue und teilweise...
Basenfasten für Berufstätige
Fast Food und verbreitete ungesunde Ernährungsgewohnheiten wie hoher Fleischkonsum führen zu einer Übersäuerung des Körpers. Der Säure-Basen-Haushalt und der Stoffwechsel geraten in Ungleichgewicht. Energiemangel, Antriebslosigkeit, und schleichende Entzündungen können die Folge sein. Aber auch...
Besser essen, länger leben
Wer sich mit Ernährung beschäftigt, für den ist das, was in diesem Buch proklamiert wird, nicht neu: mehr pflanzlich essen, mehr Fisch statt rotes Fleisch essen, viel trinken ... Aber was dieses Buch aus der Masse der "gesunden Kochbücher" hervorhebt, ist sein Aufbau und seine grafische Gestaltung....
Der Ernährungskompass
Die eine ideale Ernährung gibt es nicht, so die vielleicht wichtigste Erkenntnis dieses Buches. Aber immer wieder gibt es Versprechen, durch bestimmte Diäten oder Lebensmittel uralt zu werden. Das Verdienst des Autors ist der Versuch, einen objektiven Überblick zu geben über das Ernährungschaos -...
Schlank mit Darm
Die Erkenntnisse über Zusammenhänge zwischen den Bakterien im Darm und der allgemeinen Gesundheit ihres Wirtes sind nicht ganz neu. Seit einigen Jahren scheinen sie jedoch zunehmend ins Bewusstsein von Ärzten und Patienten zu rücken. Dieses Buch erklärt sehr einfach und allgemein verständlich diese...
Hildegard von Bingen - Einfach fasten
Fasten heißt nicht einfach nur Hungern. Es geht vielmehr um einen bewussten Verzicht, um den Körper und den Geist zu reinigen und um sich von der Hektik des Lebens zu entschleunigen. Die Autorin blickt auf eine lange Erfahrung zurück, leitet sie doch eine Hildegardakademie, spezialisiert auf...
Zucker
Ja, Zucker ist nicht nur nicht gesund, er ist schädlich. Und fatalerweise gibt es ihn in vielen verschiedenen Formen, wo er erst mal nicht als Zucker zu erkennen ist - nämlich als Nudeln zum Beispiel oder Kartoffeln oder Reis etc. Dann gibt es die offensichtlichen Varianten wie Süßspeisen,...
Meine Basenernährung
Saure Stoffwechselprodukte, auch Schlacken genannt, stehen gerade bei Naturheilverfahren oft im Fokus und auch in der Kritik. Die Autorin erklärt auch für Laien verständlich, was es damit auf sich hat, wie sie entstehen und welche negativen Auswirkungen die Folge sein können. Es befinden sich...
Heilkraft von Obst und Gemüse
In Zeiten des Hypes um exotisches Superfood besinnt sich dieses Buch auf die Schätze heimischer Gärten und Feldern. Regional und saisonal haben diese Lebensmittel nicht den Nachteil von langen Transporten und zweifelhafter Herkunft. Alphabetisch von Apfel bis Zwiebel geordnet lassen sich sowohl die...
Schmeckt's noch?
Als der Autor, ein Biochemiker und Wissenschaftsjournalist (zul. "Die Psychofalle", BP/mp 14/625), auf der "Anuga", der weltgrößten Ernährungsmesse war, erschütterte ihn die Vielzahl der extrem kalorienhaltigen und verarbeiteten Fertigprodukte so, dass er dieses Buch schrieb. Er spricht von einem...
Hormone in Balance
Die Autorinnen legen im ersten Drittel des Buches dar, welche Hormone es gibt, wie sich deren Ungleichgewicht auf den Körper auswirkt und wie sich mit der Ernährung mutmaßlich gegensteuern lässt. Die letzten zwei Drittel des Buches nehmen die zahlreichen Rezepte ein. Das Buch basiert auf der...
Esst echtes Essen!
Gesunde Ernährung beginnt zwar mit der Auswahl geeigneter Lebensmittel, dazu gehören aber auch Esskultur und Bewegung. Dieses Buch hat die Besonderheit, dass die Autoren dabei helfen wollen, in vielen Bereichen den Lebensstil grundsätzlich zu ändern, nicht nur für die begrenzte Phase einer Diät. Und...
Essgewohnheiten verändern
Es ist nicht nur die Tatsache, dass man in den meisten Fällen nur scheinbar selbst entscheidet, was, wann, wie und wieviel man an Nahrung zu sich nimmt, die in dem leicht lesbaren und ungewöhnlichen Ratgeber verblüfft. Auch dass verschiedene Persönlichkeitstypen das Essverhalten stark beeinflussen...
Die Kunst des klugen Essens
Bereits im Vorwort versprechen die beiden Autorinnen den Leser/innen handfeste Wege durch den Ernährungsdschungel. Wenn man das Buch dann zu Ende gelesen hat, weiß man, dass das Versprechen eingehalten wurde und man eine Fülle von Erkenntnissen rund um das Thema Ernährung hinzugewonnen hat. Die...
Alles Bio oder was?
"Biolumnen" - Kolumnen zur Biologie aus der Zeitung "Neues Deutschland" - spießen Wissenswertes, Erstaunliches und manchmal auch Erschreckendes überwiegend aus den Bereichen Biochemie, Medizin, Ernährung, Mikrobiologie und Biotechnologie auf. Hauptautor Renneberg, ausgebildet in der damaligen DDR,...
Die Zuckerlüge
Zucker sei Ursache aller Zivilisationserkrankungen, mahnen einige Ärzte und Ernährungsberater. Alles Unfug, behaupten die Autoren dieses Buches. Den von ihnen als Angstmacher diffamierten Zuckergegnern unterstellen sie rein wirtschaftliche Interessen, nämlich den Verkauf ihrer Produkte. Zu Recht...
Die Ernährungs-Docs
Laut Studien werden drei Viertel unserer Erkrankungen durch unpassende Ernährung ausgelöst oder verschlimmert. Allerdings gibt es kaum eine Erkrankung, die sich nicht durch eine Anpassung im Speiseplan zumindest lindern ließe. Dieser Ratgeber gibt einen knappen Überblick über die Grundnährstoffe. Er...
Fettlogik überwinden
Wer kennt sie nicht, die Ausreden, wenn es um das Abnehmen geht? Schilddrüsenprobleme, der Stoffwechsel ist aus dem Lot oder genetische Veranlagung, die Liste lässt sich beliebig verlängern. Fakt ist, dass man eben nur abnimmt, wenn man weniger isst als der Körper benötigt. Auch in dem vorliegenden...
Muss denn Essen Sünde sein?
Kaum ein Thema wird in den letzten Jahren so heiß und kontrovers diskutiert wie Ernährung. Dabei geht es fast schon nicht mehr um das 'einfache' Aufnehmen der Nahrung, vielmehr muss man sich zunehmend damit auseinandersetzen, ob man überhaupt und wenn ja, welche Lebensmittel essen darf. Dann wird...
Paleo-Diät für Einsteiger
Die Paleo- oder Steinzeitdiät fußt auf der Annahme, dass unser Organismus noch funktioniert wie beim Steinzeitmenschen. Unsere Ernährung und unser Bewegungsverhalten hätten sich allerdings grundlegend gewandelt. Das mache die westlich geprägten Menschen dick und krank, so die Kurzformel der Anhänger...
Warum nehme ich nicht ab?
Walsleben will mit ihrem Ratgeber zeigen, wie Abnehmen funktioniert. Sie klärt über Mythen und Irrtümer bei Ernährung und Sport auf und präsentiert Rezepte für verschiedene Abnehmprogramme und -typen. Die Aufmachung ist mit der ansprechenden farblichen Gestaltung und den ästhetischen Fotografien...
Die Milch macht's!
Milch und Milchprodukte gelten in der westeuropäisch geprägten Welt als unverzichtbare Lebensmittel. Gegen diese Auffassung kämpft die Autorin und klagt insbesondere die US-amerikanische Milchindustrie und ihre geschickte Lobbyarbeit an. Ihrer Auffassung nach sind Milch und die industriell...
Das dicke Ende
Der Autor konfrontiert Menschen mit Übergewicht mit der schonungslosen Wahrheit, was sie ihrem Körper, ihrer Lebensqualität und der Solidargemeinschaft antun. Fürs Dicksein macht Jahn zum großen Teil seelische Gründe aus. Der Kampf gegen die Kilos gelinge am besten mit einem ganzheitlichen Konzept...
Schlank mit Darm
Kompliment an die Autorin! Anschaulich, interessant, ja sogar spannend sind hier alte und neue wissenschaftliche Erkenntnisse über unsere Darmtätigkeit aufbereitet. "Darm mit Charme" (BP 14/626) ist eher allgemein gehalten, während dies Buch rasche praktische Hilfe in puncto Ernährungsumstellung...
Was die Seele satt macht
Der Hunger der Seele kann nicht durch Essen gestillt werden, auch wenn es immer wieder versucht wird - mit Folgen wie extremes Übergewicht oder Bulimie. Zusätzlich vermitteln Medien die Illusion von perfekten Köpern. Und der Vergleich mit dem eigenen fällt entsprechend niederschmetternd aus. Die...
Junk Food - Krank Food
Eigentlich weiß ich gar nicht, ob ich immer so genau wissen will, was in meinen Lieblingssüßigkeiten oder anderen Leckereien alles verborgen ist - und dass Gummibärchen nicht nur vor Zucker, sondern auch Chemie strotzen ... und dass eben kein rundlicher Italiener mit verträumtem Blick hinten in der...