Reiseführer, Freizeit, Kochen und Backen

Ergebnisse 1 - 50 von 983
Medienart
Systematik (fein)
Interessenkreis
Jahr
Reihe
medienprofile-Ausgabe
medienprofile-Vorschau
Georgien
Medienprofile

Georgien

"Die beste Küche Osteuropas", so der Untertitel, ist in doppelter Hinsicht etwas gewagt: Ob es die beste Küche ist, darüber lässt sich trefflich streiten, und in Osteuropa liegt Georgien, zumindest geographisch, auch nur ganz am Rande. Dennoch ist Autorin Darina Beridze mit ihrem Buch nicht nur ein...

One Auflaufform
Medienprofile

One Auflaufform

Das Autorenduo, beide Sportwissenschaftler, die sich gesund ernähren wollen, aber über wenig Zeit verfügen, haben in diesem Buch die Idee der One-Pot-Gerichte für sich weiterentwickelt. Hier werden alle Zutaten in die Auflaufform gegeben, gemischt und herauskommt eine vollwertige, vegetarische...

Sarahs wilde Küche
Medienprofile

Sarahs wilde Küche

"Wildes Essen" ist das Thema des Rezeptbuches der Autorin, die sich als Pflanzenexpertin und Phytotherapeutin in ihrem Instagram-Kanal "Erdretter" einen Namen machte, wo sie sich für eine nachhaltigere Welt starkmacht. In ihrem neuesten Buch präsentiert sie nicht nur über 90 Rezepte, vom...

Gebrauchsanweisung für Wein
Medienprofile

Gebrauchsanweisung für Wein

Auf dem Weg zum Weinkenner führt Carsten Henn den Leser in 73 Schritten sowie einem Aperitif (längere Vorbemerkungen allgemeiner Art) und einem Digestif. Er versteht es ausgezeichnet, spannend, unterhaltsam, informativ und witzig zu schreiben. Er gibt realistische Hinweise und Tipps, mit denen...

Royal Teatime
Medienprofile

Royal Teatime

Carolyn Robb, ausgebildete Köchin, die 13 Jahre als Küchenchefin in verschiedenen königlichen Palästen, Schlössern und Residenzen tätig war, bietet in diesem liebevoll zusammengestellten und edel gestalteten Back-/Kochbuch außergewöhnliche Einblicke in das royale Afternoon-Tea-Genießen, indem sie 50...

Bake
Medienprofile

Bake

Paul Hollywood - Bäcker, Autor und einer der bekanntesten Back-Experten Großbritanniens - ist seit 2010 Juror bei der TV-Show "The Great British Bake-Off", die auch bei uns in Deutschland sehr beliebt ist. In seinem neuen Backbuch stellt er gleich in der Einleitung klar, wie sehr Backen mit Gefühlen...

Gewürze
Medienprofile

Gewürze

Das richtige Würzen ist das A und O für ein gelungenes Menü. Das ist das Credo des deutschen Spitzenkochs Heiko Antoniewicz. In seinem aufwendig und inhaltlich wie optisch außergewöhnlich schön gestalteten Kochbuch bringt er dem Leser die Welt der Gewürze und ihre immense Bedeutung beim Kochen nahe....

Meine 10-Minuten-Rezepte
Medienprofile

Meine 10-Minuten-Rezepte

Gordon Ramsay gehört zu den weltweit renommiertesten Köchen: Immerhin haben seine Restaurants mehrere Michelin-Sterne eingeheimst. Sein neuestes Kochbuch fußt auf der Serie in seinem YouTube-Kanal, den er zu Zeiten des Corona-Lockdowns entwickelte. Wie man in einer knappen Viertelstunde durchaus...

The Veg Box
Medienprofile

The Veg Box

Erfrischend persönlich stellen die irischen Zwillingsköche ihre Beziehung zu Nahrungsmitteln, den wertschätzenden Umgang damit und ihre Verwertung vor. Rausgekommen ist ein Kochbuch mit veganen Rezepten, die nach Gemüsesorten sortiert sind. Nachdem die gängigen Gemüse in ihren Vorzügen einzeln...

Nistisima
Medienprofile

Nistisima

Nistisima, das ist das griechische Wort für Fastenspeisen - Gerichte, die keine tierischen Produkte enthalten und den Fastenregeln der orthodoxen Kirche entsprechen. In diesem Buch geht es allerdings nicht um Religion. Es richtet sich an alle, die sich vegetarisch oder vegan ernähren oder einfach...

Grillgemüse
Medienprofile

Grillgemüse

Beim Grillen denkt man vornehmlich an das genussvolle Zubereiten von Fleisch, Würsten und gelegentlich auch Fisch über offener Glut. Ohne diesen Genuss zu diskreditieren, bietet dieses Buch neue Ansätze für ein gesundes, abwechslungsreiches und schmackhaftes Grillvergnügen. Dabei ist der hierfür...

Ernte an Wegen, Wiesen und Wäldern
Medienprofile

Ernte an Wegen, Wiesen und Wäldern

Um wilde Kräuter, Blüten und Früchte verwenden zu können, ist es sinnvoll und notwendig, sich beim Sammeln und Ernten entsprechend gut auszukennen. Um Unsicherheiten auszuschließen, ist alles, was in den Rezepten dieses Buches verwendet wird, durch eindeutige Fotos unzweifelhaft in der freien Natur...

Nachhaltig Kochen: die 40€ Woche
Medienprofile

Nachhaltig Kochen: die 40€ Woche

Ernährungsberaterin und Food-Bloggerin Hanna Olvenmark knüpft hier an das Prinzip ihres ersten Kochbuches "Nachhaltig Kochen unter 1€" (BP/mp 22/832) an - erneut sind die Rezepte sowohl klimafreundlich als auch günstig. Im Fokus stehen dabei diesmal die Jahreszeiten, ganz nach dem Prinzip "Stay...

Mit Teigtaschen um die Welt
Medienprofile

Mit Teigtaschen um die Welt

Teigtaschen sind eine kulinarische Spezialität, die wohl in fast allen Küchen der Welt eine Rolle spielen. Wer bei diesem Thema ausschließlich an Maultaschen, Ravioli oder Tortellini denkt, wird von der Vielfalt der Rezepte in diesem sehr ansprechend illustrierten Kochbuch überrascht sein. Da gibt...

Lass Kochen!
Medienprofile

Lass Kochen!

Der deutsch-türkische Food-Blogger Ferdi Ünlü ist zwar kein ausgebildeter Koch, fasziniert aber mit seinen Videos auf TikTok inzwischen 2 Millionen Follower. Sein Kanal heißt @keladams_kitchen, wo er lecker zubereitete Speisen präsentiert. Jetzt hat er sein erstes Kochbuch herausgebracht, das 61...

Cucina Vegetariana
Medienprofile

Cucina Vegetariana

Alles, was man mit einem Italienurlaub verbindet, vereint das optisch fröhliche Kochbuch Cucina Vegetariana. Das sonnenverwöhnte Land bringt alle Gemüsearten und Früchte hervor, aus denen sich wunderbare Gerichte zubereiten lassen, die allesamt durch und durch italienisch sind und das Flair...

fischverliebt
Medienprofile

fischverliebt

Fisch-Witte ist eine Institution am Münchener Viktualienmarkt. Hella Witte betreibt hier mit Leidenschaft ihr traditionsreiches Geschäft und ist zudem eine passionierte Köchin. So erfährt man in diesem sehr ansprechend gestalteten Buch einiges über die Geschichte von Familie und Laden, sowie deren...

Belgien. Das Kochbuch
Medienprofile

Belgien. Das Kochbuch

Wer hier ein klassisches Kochbuch erwartet, liegt falsch. Dieses Buch ist eine Mischung aus Reiseführer und Kochbuch. In diesen 200 Seiten erfahren die Leser einiges über Land und Leute. Das vermeintlich kleine Land bietet drei Sprachen und 68 km Küste. Pommes, Bier und Pralinen sind wohl die...

Gemüseretter
Medienprofile

Gemüseretter

Es gibt bereits einige Bücher, die zum Beispiel das Konservieren (z.B. "Grünes Kraut und Rote Beete", BP/mp 23/248), speziell das Dörren und natürlich den Anbau plus Verwertung von Gemüse beschreiben. „Gemüseretter“ wendet sich direkt an Menschen, die der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken...

Tava
Medienprofile

Tava

"Wie in einem 'Europa in Miniaturformat' treffen hier – ausgehend vom Erbe der griechischen und römischen Antike – Einflüsse aus dem Nahen Osten auf solche aus dem deutschen und österreichischen Kulturraum", so beschreibt die Autorin sehr zutreffend die große Vielfalt der vorgestellten Leckereien....

Bon Appetit!
Medienprofile

Bon Appetit!

Die Französin Angèle betreibt einen Detox-Catering-Service. Zu Coronazeiten "wie in einem Kokon" (S. 7) zu Hause, hat sie zahlreiche Gerichte ausprobiert. Ihr Anspruch dabei: alltagstauglich, gesund, für das Herz und für die Seele. Denn Essen ist viel mehr als nur Nahrungsaufnahme. Herausgekommen...

ei
Medienprofile

ei

Wussten Sie, dass man Eier niemals in sprudelnd kochendem Wasser kochen soll? Dann wird das Eiweiß gummiartig. Alles rund ums Ei, zumindest alles Kulinarische, findet sich in diesem Buch. Es beginnt mit der „Technik“ und zeigt Entstehung und Zubereitung vom gekochten übers pochierte Ei bis hin zur...

Kochen mit Freunden
Medienprofile

Kochen mit Freunden

Von ihren deutschen Großeltern bekam die Brasilianerin Sabine Hueck die Liebe und Leidenschaft zu Süßspeisen, Pflanzen, Kräutern und zum Kochen. Im vorliegenden Kochbuch werden zwölf Rezepte, für jeden Monat eines, vorgestellt. Die regionalen Zutaten und die kreative Resteverwertung sind der Köchin...

Gernekochen - Für Family & Friends
Medienprofile

Gernekochen - Für Family & Friends

Therese und Benjamin Pluppins sind erfolgreiche Foodblogger und haben bereits drei Bücher veröffentlicht. Nun ihr viertes, das, wie sie schreiben, ganz nach ihren Wünschen gestaltet und gefüllt ist. Was man wissen muss: Die beiden sind keine Veganer, legen keinen Wert auf die neuesten...

Liebe, Laib und Zeit
Medienprofile

Liebe, Laib und Zeit

Es gibt nichts Schöneres als den Duft von frisch gebackenem Brot, der durch die ganze Wohnung zieht – und vermutlich gibt es kein Land mit mehr Brotsorten als Deutschland. Und natürlich war es nur eine Frage der Zeit, dass auch beim Backen die Erkenntnis "gut Ding braucht Weile" durchbricht. Wer...

Genuss im Rucksack
Medienprofile

Genuss im Rucksack

Vielleicht ist es ja für manche traditionsbewussten Wandervögel kaum vorstellbar, sich auf dem Gipfel mit Couscous-Salat oder Wraps zu stärken, aber in puncto Energielieferung können die Rezepte, die sich hier ansprechend und gut nachvollziehbar zwischen den Buchdeckeln finden, allemal mithalten mit...

Ein unfassbar gutes Kochbuch
Medienprofile

Ein unfassbar gutes Kochbuch

Deb Perelmans drittes Kochbuch hält, was es bereits auf seinem Cover verspricht. Es ist ein Kochbuch voller Evergreens, die nicht nur Lust darauf machen, die Rezepte einmalig auszuprobieren, sondern die sich nach dem ersten Kochen als so köstlich erweisen, dass man sie dauerhaft in den heimischen...

Anushka
Medienprofile

Anushka

Buchweizensuppe, sibirische Teigtaschen, Gurkenmarmelade, Perlgraupengrütze, Honigtorte, Sauermilchtrunk … beim Blättern durch dieses Kochbuch hat man das Gefühl, in eine fremde kulinarische Welt geraten zu sein. Bekannte Namen wie Piroggen oder Borschtsch tauchen auf, man lernt Gesalzenes und...

Zu Gast an der Ostsee
Medienprofile

Zu Gast an der Ostsee

Die deutsche Ostseeküste bietet nicht nur landschaftlich sehr viel. Entlang der Küste in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern gibt es viele kulinarische Genüsse: frische Zutaten werden direkt in den Küchen vor Ort verarbeitet und auf den Tisch gebracht. Die Autorin hat für ihr Buch...

Pasta Tradizionale
Medienprofile

Pasta Tradizionale

Seit Jahren erweist die Britin Vicky Bennison auf ihrem YouTube-Kanal Frauen ihre Reverenz. Sie bleiben ansonsten in der Welt der Kochbücher mehr oder weniger ungehört, obwohl sie wie niemand anderes die Kulinarik auch der "größten KöchInnen" prägen. In ihrem YouTube-Kanal "Pasta Grannies" erfreut...

Tapas meet Mezze
Medienprofile

Tapas meet Mezze

Susann Kreihe serviert mit diesem Buch lauter köstliche Kleinigkeiten und damit auch ein Stück spanisches Lebensgefühl und orientalisches Flair. Nach einer kurzen Einführung in die Tradition der Tapas, Mezze und Mezedes sowie deren Zutaten machen die Tapasrezepte den Aufschlag. Während es sich hier...

Sanny's Kitchen
Medienprofile

Sanny's Kitchen

Sanny Kaur ist Youtuberin und hat in ihrem ersten Buch Grundlagen und Rezepte der indischen Küche zusammengestellt. Die Rezepte der Autorin stammen aus dem nördlichen Indien, dem Punjab, und sie hat sie für die hiesige Verwendung leicht abgewandelt bzw. vereinfacht und wirbt mit „Wohlfühlrezepten...

Afghanische Küche
Medienprofile

Afghanische Küche

Dieser überaus gelungene Band ist weit mehr als ein herkömmliches Kochbuch. Die Autorin (Jg. 1942) verließ 1980 nach Beginn des Krieges ihre Heimat Afghanistan. Sie dokumentiert seither traditionelle afghanische Rezepte, die ihre Tochter ins Deutsche übersetzte und fotografierte. Einführende Kapitel...

Kochen für die Zukunft
Medienprofile

Kochen für die Zukunft

Würden sich alle Menschen weltweit ab heute pflanzlich ernähren, könnten wir die Ziele des Pariser Abkommens morgen erreichen. Estella Schweizer möchte mit ihrem Kochbuch einen Beitrag zum Erreichen dieses Ziels leisten, indem sie eine große Vielfalt an Rezepten für eine klimabewusste Ernährung...

Knusperfeine Weihnachtsbäckerei
Medienprofile

Knusperfeine Weihnachtsbäckerei

Zu Beginn des Bandes ist Grundlagenwissen zu finden: Küchenhelfer (Waage, Messer, Backpapier, Wellholz, Ausstecher, Sieb, Lebensmittelfarben...) sowie eine Auswahl an Teigen (Mandel-Kekse mit Zitrone, Ahornsirup-Kekse... mit Verweis auf die Website der Autorin zu weiteren Rezepten). Danach wird das...

Tasty trees
Medienprofile

Tasty trees

Vorgestellt werden Bäume und Großsträucher, deren Blätter, Blüten und Früchte zu den unterschiedlichsten Zeiten des Jahres geerntet und für die Küche oder als Heilmittel verwendet werden können. Mit Ausnahme der Eibe, die insgesamt ein tödliches Gift besitzt, sind alle heimischen Nadelbäume in...

Anjas zuckerfreie Weihnachten
Medienprofile

Anjas zuckerfreie Weihnachten

Es wird mir immer ein Rätsel bleiben, warum man ohne Zucker backen soll, wenn man keine gesundheitlichen Probleme hat – denn manche, der hier erwähnten Zuckerersatzstoffe (denn ohne "süß" geht es auch in der zuckerfreien Küche zu Weihnachten nicht), machen mir erst richtige Probleme – vom Geschmack...

Christmas at the Palace
Medienprofile

Christmas at the Palace

Ja, das eigene Heim kommt in den meisten Fällen nicht mal annähernd an die Residenzen der britischen Royals heran– aber das heißt ja nicht, dass man an den Festtagen nicht auch ein wenig schwelgen möchte. Und dazu lädt dieses Werk wirklich ein. Es werden tolle Rezepte vorgestellt, die den...

Magic Christmas
Medienprofile

Magic Christmas

Mit Genuss durch die Weihnachtszeit – diesem Motto haben sich die Autoren des vorliegenden Werks verschrieben und es wird ihm zu 100% gerecht. Viele Gerichte aus der Herbst- und Winterküche werden ausführlich vorgestellt und schon das Durchblättern des Buchs lädt zum sofortigen Nachmachen ein....

Robin Pietsch und Oma Christa
Medienprofile

Robin Pietsch und Oma Christa

Der Sterne- und Fernsehkoch Robin Pietsch präsentiert in diesem Kochbuch nicht nur mehr als 70 feine Rezepte, er erinnert darin auch an die Kochkünste seiner Oma Christa und viele traditionelle Gerichte. Was im Buch als "Unsere liebsten Gerichte aus DDR-Zeiten" beschrieben wird, hat vermutlich wenig...

Leftover
Medienprofile

Leftover

Es sind immer wieder erschreckende Zahlen, wenn Statistiken darüber vorgestellt werden, wie viele Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden - und zwar nicht nur von den (Groß-)Händlern oder in Restaurants, sondern von jeder einzelnen Person. Hier setzt das großformatige Buch an und zeigt an etlichen...

Soulfood für Faule
Medienprofile

Soulfood für Faule

Der Titel ist fast etwas zu wertend - schließlich geht es in dem ausnehmend schön gestalteten Buch um Rezepte, die sowohl kein kompliziertes Einkaufen erfordern als auch in etwa einer halben Stunde fertig auf dem Tisch stehen. Und noch dazu stellen sie dann gleich Soulfood dar, Nahrung für die Seele...

Ein normales Kochbuch
Medienprofile

Ein normales Kochbuch

Dieses Kochbuchs enthält einen Mix klassischer Rezepte wie auch neuer Kreationen, mit dem man verschiedene Menüs zusammenstellen kann. In folgende Themenbereiche ist der Band gegliedert: Vorspeisen, Suppen & Salate, Hauptgerichte, Veggie & Vegan, Beilagen, Backen & Süßes. Jeder Textseite mit den...

Tortenstück & Kuchenduft
Medienprofile

Tortenstück & Kuchenduft

Ein sehr schönes Backbuch, dass in fünf große Kapitel eingeteilt ist. Wer "Klassiker" sucht, ist hier allerdings falsch. Selbst bei den Kuchen fürs Büro findet man seltene Kompositionen. Schön ist, dass auch zu Beginn des Buches Grundlagen verständlich erklärt werden. Die Rezepte sind übersichtlich...

Kulinarische Abenteuer
Medienprofile

Kulinarische Abenteuer

Für eine National Geographic-Dokumentation nimmt Starkoch Gordon Ramsay eine Auszeit und besucht Köch:innen in aller Welt. Vor Ort lässt er sich in die landestypische Küche mit Zutaten, Gewürzen und Zubereitungsarten einführen, u.a. in Peru, Marokko, Norwegen, Island und Mexiko. Selbst für den...

Geschmacksbooster aus aller Welt
Medienprofile

Geschmacksbooster aus aller Welt

25 Spitzenköche und Spitzenköchinnen von Sascha Stemberg, Tim Raue, Lucki Maurer über Cornelia Poletto, Matteo Ferrantino bis hin zu Haya Molcho, um nur einige der bekannteren zu nennen, verraten ihre Lieblingszutaten, mit denen sie Rezepte auf ihre persönliche Art verfeinern. In kleinen Interviews...

Knife drop
Medienprofile

Knife drop

Schon in jungen Jahren nimmt Nick Digiovanni an der US-amerikanischen Kochshow „MasterChef“ teil und kocht sich bis ins Finale. Inzwischen hat er auf YouTube und Instagram weltweit eine große Fangemeinde. In seinem Buch präsentiert er einhundert (Lieblings-)Rezepte für verschiedene Lebenslagen, u.a....

Toast it!
Medienprofile

Toast it!

"Was ist an einem schnöden Toast mit irgendwas drauf schon besonders?" Wer so oder so ähnlich denkt, sollte einmal einen oder zwei Blicke in dieses Buch werfen. Auf je einer Doppelseite mit ganzseitigem Bild werden zahlreiche süße und deftige (oder auch kombinierte ...) Leckerbissen vorgestellt....

Äpfel, Birnen & Quitten
Medienprofile

Äpfel, Birnen & Quitten

Im Herbst gibt es ein geradezu überbordendes Angebot an reifen Früchten. Auf drei davon konzentriert sich dieses Buch: Äpfel, Birnen und Quitten. Neben den "Standards" wie Konfitüre, Kompott und Kuchen werden auch zahlreiche Rezepte für herzhafte Gerichte vorgestellt. Die einzelnen Rezepte sind auch...

Neustart Wechseljahre
Medienprofile

Neustart Wechseljahre

Ingo Froböse arbeitet als Professor an der Deutschen Sporthochschule Köln. Mit der Diplom-Ökotrophologin Alexa Iwan hat er diesen Ratgeber veröffentlicht. Hierin wird detailliert und nachvollziehbar geschildert, was im Körper von Frauen vor sich geht, die in die Wechseljahre kommen. Dabei sind zwei...