Medienart
Interessenkreis
- Allgemeines (240)
- Kochen (124)
- Weihnachten (20)
- Garten (4)
- Ernährung (3)
- Backen (1)
- Comic (1)
- Feste (1)
- Für Eltern (1)
- Lesung (1)
- Ostern (1)
Jahr
medienprofile-Ausgabe
- Ohne Ausgabe (55)
- Ausgabe: 24/1 (7)
- Ausgabe: 23/4 (2)
- Ausgabe: 23/3 (3)
- Ausgabe: 23/2 (3)
- Ausgabe: 23/1 (5)
- Ausgabe: 22/4 (4)
- Ausgabe: 22/3 (7)
- Ausgabe: 22/2 (7)
- Ausgabe: 22/1 (10)
- Ausgabe: 21/4 (1)
- Ausgabe: 21/3 (8)
- Ausgabe: 21/2 (6)
- Ausgabe: 21/1 (7)
- Ausgabe: 20/4 (4)
- Ausgabe: 20/3 (6)
- Ausgabe: 20/2 (4)
- Ausgabe: 20/1 (2)
- Ausgabe: 19/4 (4)
- Ausgabe: 19/3 (8)
- Ausgabe: 19/2 (7)
- Ausgabe: 19/1 (7)
- Ausgabe: 18/4 (5)
- Ausgabe: 18/3 (5)
- Ausgabe: 18/2 (4)
- Ausgabe: 18/1 (7)
- Ausgabe: 17/4 (5)
- Ausgabe: 17/3 (8)
- Ausgabe: 17/2 (9)
- Ausgabe: 17/1 (11)
- Ausgabe: 16/4 (3)
- Ausgabe: 16/3 (4)
- Ausgabe: 16/2 (6)
- Ausgabe: 16/1 (9)
- Ausgabe: 15/4 (4)
- Ausgabe: 15/3 (8)
- Ausgabe: 15/2 (8)
- Ausgabe: 15/1 (8)
- Ausgabe: 14/4 (4)
- Ausgabe: 14/3 (10)
- Ausgabe: 14/2 (12)
- Ausgabe: 14/1 (11)
- Ausgabe: 13/4 (5)
- Ausgabe: 13/3 (10)
- Ausgabe: 13/2 (7)
- Ausgabe: 13/1 (10)
- Ausgabe: 12/4 (6)
- Ausgabe: 12/3 (8)
- Ausgabe: 12/2 (16)
- Ausgabe: 12/1 (8)
- Ausgabe: 11/4 (7)
- Ausgabe: 11/3 (7)
- Ausgabe: 11/2 (1)
- Ausgabe: 11/1 (1)
- Ausgabe: 09/4 (1)
- Ausgabe: 08/1 (1)
- Ausgabe: 07/3 (1)
medienprofile-Vorschau
Sarahs wilde Küche
"Wildes Essen" ist das Thema des Rezeptbuches der Autorin, die sich als Pflanzenexpertin und Phytotherapeutin in ihrem Instagram-Kanal "Erdretter" einen Namen machte, wo sie sich für eine nachhaltigere Welt starkmacht. In ihrem neuesten Buch präsentiert sie nicht nur über 90 Rezepte, vom...
Gewürze
Das richtige Würzen ist das A und O für ein gelungenes Menü. Das ist das Credo des deutschen Spitzenkochs Heiko Antoniewicz. In seinem aufwendig und inhaltlich wie optisch außergewöhnlich schön gestalteten Kochbuch bringt er dem Leser die Welt der Gewürze und ihre immense Bedeutung beim Kochen nahe....
Meine 10-Minuten-Rezepte
Gordon Ramsay gehört zu den weltweit renommiertesten Köchen: Immerhin haben seine Restaurants mehrere Michelin-Sterne eingeheimst. Sein neuestes Kochbuch fußt auf der Serie in seinem YouTube-Kanal, den er zu Zeiten des Corona-Lockdowns entwickelte. Wie man in einer knappen Viertelstunde durchaus...
ei
Wussten Sie, dass man Eier niemals in sprudelnd kochendem Wasser kochen soll? Dann wird das Eiweiß gummiartig. Alles rund ums Ei, zumindest alles Kulinarische, findet sich in diesem Buch. Es beginnt mit der „Technik“ und zeigt Entstehung und Zubereitung vom gekochten übers pochierte Ei bis hin zur...
Gernekochen - Für Family & Friends
Therese und Benjamin Pluppins sind erfolgreiche Foodblogger und haben bereits drei Bücher veröffentlicht. Nun ihr viertes, das, wie sie schreiben, ganz nach ihren Wünschen gestaltet und gefüllt ist. Was man wissen muss: Die beiden sind keine Veganer, legen keinen Wert auf die neuesten...
Genuss im Rucksack
Vielleicht ist es ja für manche traditionsbewussten Wandervögel kaum vorstellbar, sich auf dem Gipfel mit Couscous-Salat oder Wraps zu stärken, aber in puncto Energielieferung können die Rezepte, die sich hier ansprechend und gut nachvollziehbar zwischen den Buchdeckeln finden, allemal mithalten mit...
Ein unfassbar gutes Kochbuch
Deb Perelmans drittes Kochbuch hält, was es bereits auf seinem Cover verspricht. Es ist ein Kochbuch voller Evergreens, die nicht nur Lust darauf machen, die Rezepte einmalig auszuprobieren, sondern die sich nach dem ersten Kochen als so köstlich erweisen, dass man sie dauerhaft in den heimischen...
Magic Christmas
Mit Genuss durch die Weihnachtszeit – diesem Motto haben sich die Autoren des vorliegenden Werks verschrieben und es wird ihm zu 100% gerecht. Viele Gerichte aus der Herbst- und Winterküche werden ausführlich vorgestellt und schon das Durchblättern des Buchs lädt zum sofortigen Nachmachen ein....
Robin Pietsch und Oma Christa
Der Sterne- und Fernsehkoch Robin Pietsch präsentiert in diesem Kochbuch nicht nur mehr als 70 feine Rezepte, er erinnert darin auch an die Kochkünste seiner Oma Christa und viele traditionelle Gerichte. Was im Buch als "Unsere liebsten Gerichte aus DDR-Zeiten" beschrieben wird, hat vermutlich wenig...
Soulfood für Faule
Der Titel ist fast etwas zu wertend - schließlich geht es in dem ausnehmend schön gestalteten Buch um Rezepte, die sowohl kein kompliziertes Einkaufen erfordern als auch in etwa einer halben Stunde fertig auf dem Tisch stehen. Und noch dazu stellen sie dann gleich Soulfood dar, Nahrung für die Seele...
Ein normales Kochbuch
Dieses Kochbuchs enthält einen Mix klassischer Rezepte wie auch neuer Kreationen, mit dem man verschiedene Menüs zusammenstellen kann. In folgende Themenbereiche ist der Band gegliedert: Vorspeisen, Suppen & Salate, Hauptgerichte, Veggie & Vegan, Beilagen, Backen & Süßes. Jeder Textseite mit den...
Geschmacksbooster aus aller Welt
25 Spitzenköche und Spitzenköchinnen von Sascha Stemberg, Tim Raue, Lucki Maurer über Cornelia Poletto, Matteo Ferrantino bis hin zu Haya Molcho, um nur einige der bekannteren zu nennen, verraten ihre Lieblingszutaten, mit denen sie Rezepte auf ihre persönliche Art verfeinern. In kleinen Interviews...
Knife drop
Schon in jungen Jahren nimmt Nick Digiovanni an der US-amerikanischen Kochshow „MasterChef“ teil und kocht sich bis ins Finale. Inzwischen hat er auf YouTube und Instagram weltweit eine große Fangemeinde. In seinem Buch präsentiert er einhundert (Lieblings-)Rezepte für verschiedene Lebenslagen, u.a....
Toast it!
"Was ist an einem schnöden Toast mit irgendwas drauf schon besonders?" Wer so oder so ähnlich denkt, sollte einmal einen oder zwei Blicke in dieses Buch werfen. Auf je einer Doppelseite mit ganzseitigem Bild werden zahlreiche süße und deftige (oder auch kombinierte ...) Leckerbissen vorgestellt....
Äpfel, Birnen & Quitten
Im Herbst gibt es ein geradezu überbordendes Angebot an reifen Früchten. Auf drei davon konzentriert sich dieses Buch: Äpfel, Birnen und Quitten. Neben den "Standards" wie Konfitüre, Kompott und Kuchen werden auch zahlreiche Rezepte für herzhafte Gerichte vorgestellt. Die einzelnen Rezepte sind auch...
Neustart Wechseljahre
Ingo Froböse arbeitet als Professor an der Deutschen Sporthochschule Köln. Mit der Diplom-Ökotrophologin Alexa Iwan hat er diesen Ratgeber veröffentlicht. Hierin wird detailliert und nachvollziehbar geschildert, was im Körper von Frauen vor sich geht, die in die Wechseljahre kommen. Dabei sind zwei...
One Pot - Zero Waste
"Eintöpfe? Hat unsere Oma doch schon gekocht, was soll daran neu sein?" One Pot geht allerdings noch viel weiter, was viele Neuerscheinungen der letzten Jahre ja bereits eindrucksvoll bewiesen haben. Hier kommt dann zum "Ein-Topf"-Gedanken noch ein weiterer Trend dazu: Zero Waste, also kochen...
Aperitivo Infinito
Der Aperitif gewinnt auch bei uns immer mehr Freunde, kreativ gemixte Getränke meist mit, aber auch ohne Alkohol gehören an den Beginn vieler Feste und Partys. Dazu werden oft Häppchen gereicht. Für beides - Getränke und pikante oder süße Kleinigkeiten - werden in dem umfangreichen Buch unzählige...
Unsere grüne Familienküche
Caroline und Johanna, die beiden Autorinnen, sind Ernährungsexpertinnen und fordern dazu auf, mehr Gemüse zu essen. Eine ausführliche Einleitung, warum mehr Obst und Gemüse in den täglichen Speiseplan aufgenommen werden soll, eine clevere Mahlzeitenplanung und viel Wissenswertes finden sich vor den...
Nordische Winterküche
Die skandinavische Küche bietet so einiges für die kalte und gemütliche Winterzeit. Viola Minerva Virtamo stellt u.a. ihre von der Großmutter überlieferten Lieblingsgerichte liebevoll und detailliert vor. In der Kategorie "Herzhaftes" begegnen den Lesenden schmackhafte Suppen mit Sellerie oder...
Kartoffel
Kaum eine Frucht ist so vielfältig wie die Kartoffel – es gibt beinahe unzählige (auch regionale) Sorten und mindestens so viele Verwendungsmöglichkeiten und Rezepte. Auch Autorin Susann Kreihe ist der „Knolle“ verfallen und stellt in ihrem üppig mit Fotos illustrierten Buch einhundert Rezepte rund...
Meine Küche
Die ukrainischstämmige Autorin Olia Hercules hat ein wirklich dickes, ansehnliches und vor allem mit vielen Leckereien gefülltes Kochbuch vorgelegt. Von „Osterbrot“ über „Bärlauch in Essig“ bis zu „Kohlbratlingen“ und noch ganz vielen Überraschungen mehr reicht die Palette dieser sehr vielfältigen...
Gesunde Snacks für Kinder
Auf gesunde Mahlzeiten für ihre Kinder zu den drei Hauptmahlzeiten achten die meisten Eltern. Doch wenn der kleine Hunger kommt, zu Hause oder unterwegs, geht der Griff schnell etwa zum Schokoriegel oder zur zuckerlastigen Fruchtjogurtzubereitung. Hier setzt die vielen Müttern und Vätern sicherlich...
Selbstgemachte Geschenke zum Aufessen
Dieses Büchlein aus der Serie "Lieblingsbücher" bietet eine Vielzahl von herzhaften und süßen Geschenkideen aus der Küche. Die Rezepte reichen von Brennnesselpesto über Quiche mit Rotkraut bis hin zu Zitronen-Thymian-Limonade. Die Zusammenstellungen sind teilweise ungewöhnlich und machen Lust aufs...
Very british
Die Autorin ist Bloggerin und Großbritannien-Fan. In ihrem attraktiven Buch begegnet man der englischen Lebensart im Wandel der Jahreszeiten. Geboten werden stimmungsvolle Bilder von Landschaften, Cottages, Gärten, Dekotipps, Rezepten ..., die alle von Simone Orlik passend und kurz zusammengefasst...
Every night of the week
Die australische Food-Autorin Lucy Tweed hilft den Leser/-innen mit diesem Kochbuch durch die Woche. Pro Tag ein Kapitel - los geht es mit dem Montag. Dort stehen Spinat-Falafel, Hühnchen-Saté oder fixe Salate auf dem Speiseplan. Am Wochenende darf es dann auch mal etwas Ausgefalleneres sein - und...
Saucen, Dips & Marinaden
Pünktlich zur Grillsaison kommt dieses Buch auf den Markt und verspricht "Die besten Rezepte für die richtige Würze". Fünf Kapitel mit Marinaden, Aromaölen, Soßen, Dips sowie Chutneys, die man natürlich nicht nur im Sommer genießen kann. Es fehlen auch nicht diverse Rubs (Gewürzmischungen, mit denen...
Leichter Sommergenuss
Es gibt bunte Salate, abwechslungsreiche Fleisch- und Fischgerichte und erfrischende Desserts und Getränke - mit und ohne Alkohol. Alles, was der Sommer bietet, ist in diesem gelungenen Werk zusammengebracht worden. Sei es eine sizilianische Caponata mit Gemüse, Garnelenspieße mit geschmortem...
Pasta la vista, Baby!
Von klassischer italienischer Pasta über asiatische Nudelgerichte bis hin zu ausgefallenen Genießerrezepten oder schnellen Zoodles aus Gemüse - dieses Buch zeigt die ganze Vielfalt von Nudelgerichten. Einführend wird zunächst kurz erklärt, wie Pasta richtig gekocht werden und welche Variationen es...
Morgenstund
Wer fasten möchte oder minimalistisch eingestellt ist, wird dieses Buch vermutlich gleich wieder aus der Hand legen (oder sich verführen lassen). Denn hier geht es um das Glück des Essens und des Genusses. Die Illustratorin Constanze Guhr präsentiert eine bunte Palette für einen „perfekten Start“ in...
Grill-Beilagen
Grillen - das ist schon lange nicht mehr Fleisch in Massen. Man kann auch Fisch, Gemüse, etc. grillen. So richtig gut wird es allerdings, wenn es die passenden Beilagen für ein gelungenes Mahl gibt. Dieses Buch bietet 100 vielseitige und abwechslungsreiche Rezepte für Salate, Marinaden, Beilagen,...
Aus dem Wald auf den Tisch
Herausgegeben von der Landesforstanstalt Mecklenburg-Vorpommern, spielt der Wald in diesem Werk natürlich eine wichtige Rolle. Entscheidender und das gesamte Buch dominierend sind aber die feinen Rezepte von Daniel Schmidthaler, einem Sternekoch aus Österreich, den es nach Nordostdeutschland...
Die 100 besten Rezepte der besten Food-Blogger
In diesem Jahr werden zum zweiten Mal im Rahmen eines Bloggerawards die besten Rezepte von Foodbloggern aus den sozialen Medien gekürt. Es finden sich Vor- und Hauptspeisen, Desserts und Getränke. Die Rezepte sind oft ungewöhnlich, meist in der Zubereitung aber recht einfach und ebenso sind meistens...
Die Risotto-Bibel
Risotto - für viele ist das ein schlichtes Gericht, das nicht sehr spektakulär ist und eher für die Alltagsküche taugt. Doch es kommt immer darauf an, was man daraus macht, bzw. in diesem Fall, welche Zutaten und Zubereitungsarten man wählt. Dann kann aus dem italienischen Reisgericht schnell ein...
Einfach trifft lecker
Es soll schnell gehen? Es soll trotzdem gesund sein? Und auch noch schmecken? Darauf hat sich Jasmin von @15minutenrezepte spezialisiert. Bekannt bei Instagram, hat sie nun in einem Buch kleine Gerichte, Hauptgerichte, One-Pot-Gerichte und Salate zusammengetragen. Nach einer kurzen Einführung in...
Cosy kitchen
Wenn es draußen kühl ist, hat man es gern warm im trauten Heim. Und dazu passen kulinarisch natürlich ideal Gerichte, die auch innerlich Bauch und Seele wärmen. Agnes Prus hat für ihr Kochbuch 60 sogenannte "Soulfood-Rezepte" ausgewählt, die diesen Effekt garantieren und dabei auch viel Wert gelegt...
Grünes Kraut und Rote Beete
Nicht nur wer einen eigenen Nutzgarten hat oder hilft, Essen zu retten (z.B. über Foodsharing), hat häufig plötzlich mehr Gemüse und Obst, als er essen kann. Um nichts wegwerfen zu müssen, gibt es viele Möglichkeiten, die pflanzlichen Schätze haltbar zu machen: einkochen, fermentieren (z.B....
Nuss-Küche
In diesem Kochbuch dreht sich alles um Nüsse - dabei wird zunächst ein botanischer und ein ernährungsphysiologischer Blick auf die verschiedenen Nusssorten geworfen, die allesamt sehr gesund sind. Danach geht es in einen Rezeptteil mit vielfältigen Koch- und Backrezepten über. Hier gibt es nicht nur...
Schnell. Gut. Kochen.
Auch Profi-Köchinnen und -köche zaubern nicht immer nur mehrgängige Galamenus. Denn auch bei ihnen muss es manchmal schnell gehen. In diesem Kochratgeber finden sich zahlreiche Rezepte von über 30 Küchenkoryphäen, die sie selbst im heimischen Kochalltag ausprobiert haben. Das geht von Insider-Tipps,...
Zuhause kochen
Dieses Kochbuch von David Chang, berühmter Koch und Netflix-Star, stärkt das Bauchgefühl, den persönlichen Zugang zu Lebensmittel und deren Verarbeitung und die Experimentierfreude. Darum gibt es auch nicht die klassischen Rezepte und somit auch keine Mengenangaben. Man lernt viel über die einzelnen...
Klosterküche
Die Kapuziner in Münster leben in einem Kloster am Rande der Innenstadt. Zur Klosteranlage gehört ein großer Garten, hier wachsen u.a. Obst, Gemüse und Kräuter. Zusammen mit saisonalen Zutaten aus der Region sind sie Grundlage für Gerichte aus der Klosterküche. Küchenchef Thomas Ahlers ist es...
Winterglück und Weihnachtszeit
Die Zeitschrift Wohnen und Garten hat es sich zum Ziel gemacht, mit einer "emotionalen Bildsprache und opulenter Optik … die Verschmelzung von Drinnen und Draußen in Szene zu setzen". In diesem Sinne versammelt dieser in goldene Folie gebundene Band Dekoideen und Tipps für die Festzeit, die sich auf...
Die besten einfachsten Rezepte
Die Zeit, die in der Küche zugebracht wird, um Gerichte zuzubereiten, wird immer kürzer, der Griff zu Fertignahrung immer häufiger. Die Autorin dieses Buches beweist, dass auch in wenigen Minuten und ohne aufwendigen Einkauf Gerichte für den Alltag und für die Gästebewirtung gezaubert werden können....
Vom Guten so viel
Nachhaltigkeit in der Küche ist aus ökologischen wie aus ökonomischen Gründen das Gebot der Stunde, findet die beliebte britische Kochbuchautorin Diana Henry. Kochen mit saisonalen und regional erhältlichen Produkten sowie eine gute Resteverwertung sind somit ein zentrales Anliegen dieses...
Bohnen, Linsen & Co.
Aus Kichererbsen kann man nicht nur Humus oder Falafel zubereiten, sondern auch Wraps oder Gebäck. Linsen machen als Sprossen im Salat eine ebenso gute Figur wie in der Suppe oder in Muffins, Weiße Bohnen eigenen sich für den Regenbogensalat, Schnittbohnen werden zu Pommes und mit der Kakaobohne...
Just cook it!
Die Autorin holt ihre Leser-/innen ganz am Anfang der Koch-Bestrebungen ab. Zunächst gibt sie einige Tipps zu Ausstattung und Grundzutaten. Außerdem rät sie zu unbekümmertem Ausprobieren, auch wenn mal was nicht klappt, denn nur so entwickelt sich Routine. Schwerpunkt ist die nordamerikanische Küche...
Koch- und Backbuch für Partys und Feste
Eine Hogwarts-Hauspokal-Geburtstagsparty, eine Halloweenparty der phantastischen Tierwesen, ein Filmmarathon "Back to Hogwarts", ein Winterzauber-Weihnachtsball oder ein zauberhafter Hochzeitsempfang finden sich in diesem Harry Potter Koch- und Backbuch. Zu allen fünf vorgestellten Themen gibt es...
Nur Suppe.
Allein schon die ersten dreißig Seiten mit Grundrezepten zu Brühen und Einlagen sowie der Beschreibung von Kräutern und Würzzutaten mit ihrem jeweiligen Einfluss auf das Ergebnis im Suppentopf sorgen für eine schier unendliche Zahl an Variationen, die das Herz aller Hobby-Löffelschwinger/-innen...
Kochen ohne Strom
Was beim Camping noch zum Abenteuer wird, das könnte bei einem längeren Stromausfall zum bitteren Ernst werden - ein Leben ohne Strom. Dieses von entsprechender staatlicher Stelle herausgegebene Buch gibt zunächst Tipps für die Bevorratung, Sicherheitshinweise für offene Feuerstellen und die ersten...
Heimatküche
Regionale und saisonale Produkte bilden schon länger das Grundgerüst moderner Köche. Hier hat ein aus dem Fernsehen (MDR um 4) bekannter Koch Rezepte mit besonderem Pfiff so aufbereitet, dass sie auch für Anfänger nachgekocht werden können. Eine Einführung in grundlegenden Techniken wie Garverfahren...