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Georgien
"Die beste Küche Osteuropas", so der Untertitel, ist in doppelter Hinsicht etwas gewagt: Ob es die beste Küche ist, darüber lässt sich trefflich streiten, und in Osteuropa liegt Georgien, zumindest geographisch, auch nur ganz am Rande. Dennoch ist Autorin Darina Beridze mit ihrem Buch nicht nur ein...
One Auflaufform
Das Autorenduo, beide Sportwissenschaftler, die sich gesund ernähren wollen, aber über wenig Zeit verfügen, haben in diesem Buch die Idee der One-Pot-Gerichte für sich weiterentwickelt. Hier werden alle Zutaten in die Auflaufform gegeben, gemischt und herauskommt eine vollwertige, vegetarische...
Gewürze
Das richtige Würzen ist das A und O für ein gelungenes Menü. Das ist das Credo des deutschen Spitzenkochs Heiko Antoniewicz. In seinem aufwendig und inhaltlich wie optisch außergewöhnlich schön gestalteten Kochbuch bringt er dem Leser die Welt der Gewürze und ihre immense Bedeutung beim Kochen nahe....
Meine 10-Minuten-Rezepte
Gordon Ramsay gehört zu den weltweit renommiertesten Köchen: Immerhin haben seine Restaurants mehrere Michelin-Sterne eingeheimst. Sein neuestes Kochbuch fußt auf der Serie in seinem YouTube-Kanal, den er zu Zeiten des Corona-Lockdowns entwickelte. Wie man in einer knappen Viertelstunde durchaus...
The Veg Box
Erfrischend persönlich stellen die irischen Zwillingsköche ihre Beziehung zu Nahrungsmitteln, den wertschätzenden Umgang damit und ihre Verwertung vor. Rausgekommen ist ein Kochbuch mit veganen Rezepten, die nach Gemüsesorten sortiert sind. Nachdem die gängigen Gemüse in ihren Vorzügen einzeln...
Gemüseretter
Es gibt bereits einige Bücher, die zum Beispiel das Konservieren (z.B. "Grünes Kraut und Rote Beete", BP/mp 23/248), speziell das Dörren und natürlich den Anbau plus Verwertung von Gemüse beschreiben. „Gemüseretter“ wendet sich direkt an Menschen, die der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken...
Ein unfassbar gutes Kochbuch
Deb Perelmans drittes Kochbuch hält, was es bereits auf seinem Cover verspricht. Es ist ein Kochbuch voller Evergreens, die nicht nur Lust darauf machen, die Rezepte einmalig auszuprobieren, sondern die sich nach dem ersten Kochen als so köstlich erweisen, dass man sie dauerhaft in den heimischen...
Anushka
Buchweizensuppe, sibirische Teigtaschen, Gurkenmarmelade, Perlgraupengrütze, Honigtorte, Sauermilchtrunk … beim Blättern durch dieses Kochbuch hat man das Gefühl, in eine fremde kulinarische Welt geraten zu sein. Bekannte Namen wie Piroggen oder Borschtsch tauchen auf, man lernt Gesalzenes und...
Pasta Tradizionale
Seit Jahren erweist die Britin Vicky Bennison auf ihrem YouTube-Kanal Frauen ihre Reverenz. Sie bleiben ansonsten in der Welt der Kochbücher mehr oder weniger ungehört, obwohl sie wie niemand anderes die Kulinarik auch der "größten KöchInnen" prägen. In ihrem YouTube-Kanal "Pasta Grannies" erfreut...
Kulinarische Abenteuer
Für eine National Geographic-Dokumentation nimmt Starkoch Gordon Ramsay eine Auszeit und besucht Köch:innen in aller Welt. Vor Ort lässt er sich in die landestypische Küche mit Zutaten, Gewürzen und Zubereitungsarten einführen, u.a. in Peru, Marokko, Norwegen, Island und Mexiko. Selbst für den...
Geschmacksbooster aus aller Welt
25 Spitzenköche und Spitzenköchinnen von Sascha Stemberg, Tim Raue, Lucki Maurer über Cornelia Poletto, Matteo Ferrantino bis hin zu Haya Molcho, um nur einige der bekannteren zu nennen, verraten ihre Lieblingszutaten, mit denen sie Rezepte auf ihre persönliche Art verfeinern. In kleinen Interviews...
Knife drop
Schon in jungen Jahren nimmt Nick Digiovanni an der US-amerikanischen Kochshow „MasterChef“ teil und kocht sich bis ins Finale. Inzwischen hat er auf YouTube und Instagram weltweit eine große Fangemeinde. In seinem Buch präsentiert er einhundert (Lieblings-)Rezepte für verschiedene Lebenslagen, u.a....
Malta
Die besondere Lage von Malta – zwischen Italien und Nordafrika – hat dafür gesorgt, dass die maltesische Küche Einflüsse aus beiden Regionen aufgenommen hat. Natürlich werden vor allem Zutaten verwendet, die hier heimisch sind und frisch verarbeitet werden können. Fisch und Meeresfrüchte kommen...
Italienische Feierabendküche
Auf 60 Doppelseiten (links das Rezept, rechts das Foto des fertigen Gerichts) stellt Daniel Schmitz 60 italienische Gerichte vor, die sich allesamt schnell und relativ einfach nachkochen lassen. Ausgehend von einer Übersicht, was er alles für Vorrat, Kühlschrank und Werkzeug empfiehlt, gibt er einen...
Die Küche von Amalfi
Eine Kulisse wie aus dem Bilderbuch: Im Süden Italiens beeindruckt die Amalfiküste durch steile Klippen, idyllische Dörfer, klares Wasser und die weltberühmten Zitronen, die Grundlage für den Limoncello sind. Ursula Ferrigno ist hier aufgewachsen, ihr reich mit schönen Illustrationen und sehr...
One Pot - Zero Waste
"Eintöpfe? Hat unsere Oma doch schon gekocht, was soll daran neu sein?" One Pot geht allerdings noch viel weiter, was viele Neuerscheinungen der letzten Jahre ja bereits eindrucksvoll bewiesen haben. Hier kommt dann zum "Ein-Topf"-Gedanken noch ein weiterer Trend dazu: Zero Waste, also kochen...
Unsere grüne Familienküche
Caroline und Johanna, die beiden Autorinnen, sind Ernährungsexpertinnen und fordern dazu auf, mehr Gemüse zu essen. Eine ausführliche Einleitung, warum mehr Obst und Gemüse in den täglichen Speiseplan aufgenommen werden soll, eine clevere Mahlzeitenplanung und viel Wissenswertes finden sich vor den...
Yiayia
Trotz der Beliebtheit der griechischen Küche weiß hierzulande kaum jemand etwas über die Breite und Vielfalt der Gerichte, die man in den Küchen der 6.000 griechischen Inseln und des Festlands findet. Die Autorin Anastasia Miari will das ändern und lässt ihre Leser:innen in das kulinarische und...
You can cook this!
Eine von Max La Manns Küchenphilosophie ist es, keine Lebensmittel zu verschwenden und alles restlos zu verwerten. Von Auberginen bis zu Zucchini, von Wurzelgemüse, Obst, Getreide, Hülsenfrüchten, Milch und Joghurt stellt der junge Koch leckere, schmackhafte vegetarische Gerichte vor. Gegrillte...
Mamma Mia
Mit ihrem fröhlich sympathischen Lächeln, durch trocknende Nudelstränge hindurch, empfängt Graciela Cucchiara ihre Leser:innen und lässt sie zunächst mit einer langen Einführung an ihrem Leben und ihrer Geschichte teilhaben. Dabei erfahren Leser:innen sofort, dass die Autorin in ihrer Küche ein...
Die schnelle arabische Küche
Die orientalische Küche - das klingt ebenso exotisch wie schmackhaft, aber auch aufwändig und zeitraubend, angefangen vom Besorgen der fremden Zutaten bis zur originalen Zubereitung. Mounir Toub räumt in seinem Kochbuch mit diesen Vorurteilen auf: Auf 175 Seiten präsentiert er lauter kleine und...
Kimchi
Kimchi - das ist die in Korea erfundene Küche mit scharfwürzigem fermentiertem Gemüse. Diese Kochtradition hat nicht nur eine Jahrhunderte alte Geschichte, sie gilt auch als überaus gesund und gesundheitsfördernd. Die Autorin dieses Kochbuchs kennt sich aus, denn sie kommt selbst aus Südkorea und...
Zuckerfrei
Lecker essen - und das auch noch zuckerfrei? Dieses Kochbuch führt mit anschaulichen und leicht verständlichen Informationen in die Welt des Zuckers ein. Zum Beispiel in welchen Lebensmitteln der Süßstoff versteckt ist und welche zu vermeiden sind. Daher ist das Buch voll mit Tipps zum Einkaufen....
Every night of the week
Die australische Food-Autorin Lucy Tweed hilft den Leser/-innen mit diesem Kochbuch durch die Woche. Pro Tag ein Kapitel - los geht es mit dem Montag. Dort stehen Spinat-Falafel, Hühnchen-Saté oder fixe Salate auf dem Speiseplan. Am Wochenende darf es dann auch mal etwas Ausgefalleneres sein - und...
Saucen, Dips & Marinaden
Pünktlich zur Grillsaison kommt dieses Buch auf den Markt und verspricht "Die besten Rezepte für die richtige Würze". Fünf Kapitel mit Marinaden, Aromaölen, Soßen, Dips sowie Chutneys, die man natürlich nicht nur im Sommer genießen kann. Es fehlen auch nicht diverse Rubs (Gewürzmischungen, mit denen...
Heimat-Sushi
Mittlerweile gibt es eine große Vielfalt an vegetarischen oder veganen Sushis. Die Besonderheit des Kochbuchs Heimat-Sushi besteht allerdings darin, dass die darin vorgestellten 70 Rezepte zusätzlich regional und saisonal sind. Das Buch beginnt mit Wissenswertem rund um das Thema Sushi. Die...
The New York Times: das Kochbuch
Koch- und Backbücher mit Rezepten aus dem Big Apple und den USA haben in den letzten Jahren einen Boom in Deutschland erlebt. Ist dies also ein weiteres Kochbuch mit bewährten traditionellen amerikanischen Speisen? Nein, das ist es ausdrücklich nicht! Entstanden aus dem digitalen Kochbuch der New...
Leichter Sommergenuss
Es gibt bunte Salate, abwechslungsreiche Fleisch- und Fischgerichte und erfrischende Desserts und Getränke - mit und ohne Alkohol. Alles, was der Sommer bietet, ist in diesem gelungenen Werk zusammengebracht worden. Sei es eine sizilianische Caponata mit Gemüse, Garnelenspieße mit geschmortem...
Pasta la vista, Baby!
Von klassischer italienischer Pasta über asiatische Nudelgerichte bis hin zu ausgefallenen Genießerrezepten oder schnellen Zoodles aus Gemüse - dieses Buch zeigt die ganze Vielfalt von Nudelgerichten. Einführend wird zunächst kurz erklärt, wie Pasta richtig gekocht werden und welche Variationen es...
Vegetarisch
Hachja, wenn man durchschaut hat, dass Fisolen Bohnen sind, Ribisel rote Johannisbeeren, Schlagobers süße Sahne und eine Tüte Germ ein Tütchen Trockenhefe sind, dann findet man in dem vorliegenden vegetarischen Kochbuch viele tolle Rezepte. Alle sind nach den Jahreszeiten sortiert, in denen die...
Grill-Beilagen
Grillen - das ist schon lange nicht mehr Fleisch in Massen. Man kann auch Fisch, Gemüse, etc. grillen. So richtig gut wird es allerdings, wenn es die passenden Beilagen für ein gelungenes Mahl gibt. Dieses Buch bietet 100 vielseitige und abwechslungsreiche Rezepte für Salate, Marinaden, Beilagen,...
American Christmas
Dieses opulente Koch- und Backbuch ist für alle gedacht, die das ganze Jahr über ihre Sehnsucht nach Amerika im Herzen tragen - eine Sehnsucht, die ab Thanksgiving ganz besonders virulent wird. Stimmungsvolle Fotos verbinden sich mit Rezepten und Texten über bedeutende Traditionen zu einem...
Aus dem Wald auf den Tisch
Herausgegeben von der Landesforstanstalt Mecklenburg-Vorpommern, spielt der Wald in diesem Werk natürlich eine wichtige Rolle. Entscheidender und das gesamte Buch dominierend sind aber die feinen Rezepte von Daniel Schmidthaler, einem Sternekoch aus Österreich, den es nach Nordostdeutschland...
Die 100 besten Rezepte der besten Food-Blogger
In diesem Jahr werden zum zweiten Mal im Rahmen eines Bloggerawards die besten Rezepte von Foodbloggern aus den sozialen Medien gekürt. Es finden sich Vor- und Hauptspeisen, Desserts und Getränke. Die Rezepte sind oft ungewöhnlich, meist in der Zubereitung aber recht einfach und ebenso sind meistens...
Bayram
„Bayram“ führt in die Welt der türkischen Gerichte und Feiertage ein. Da begegnen uns „schlafende Feigen“, der bekannte „Börek“, aber vom Ofenblech, „fantastische Gemüsepuffer“ oder ein „verlorenes, zartes Lamm in Joghurt“. Gegliedert ist das Werk nach den türkischen Fest- und Feiertagen (Bayram):...
Brasilien
Es ist ein Land der Vielfalt und der Superlative: Brasilien. Es nimmt fast die Hälfte des südamerikanischen Kontinents ein, hat mehr als 200 Millionen Einwohner/-innen, tausende Kilometer Küste, aber auch Gebirge, Urwald und Weltstädte. Die Einflüsse der Kultur und auch der Küche sind ebenso...
Die Risotto-Bibel
Risotto - für viele ist das ein schlichtes Gericht, das nicht sehr spektakulär ist und eher für die Alltagsküche taugt. Doch es kommt immer darauf an, was man daraus macht, bzw. in diesem Fall, welche Zutaten und Zubereitungsarten man wählt. Dann kann aus dem italienischen Reisgericht schnell ein...
Pesto e basta!
Das Kochbuch, das sich allein dem Pesto widmet, eröffnet eine Welt, in der gezeigt wird, wie vielfältig Pesto verwendet werden kann und wie unterschiedlich zubereitet. Nach Grundinformationen zu Küchenutensilien, Zutaten und Aufbewahrung werden die Pestos in Herzhaft und Süß unterteilt, wobei sich...
Einfach trifft lecker
Es soll schnell gehen? Es soll trotzdem gesund sein? Und auch noch schmecken? Darauf hat sich Jasmin von @15minutenrezepte spezialisiert. Bekannt bei Instagram, hat sie nun in einem Buch kleine Gerichte, Hauptgerichte, One-Pot-Gerichte und Salate zusammengetragen. Nach einer kurzen Einführung in...
Good lime
In diesem Koch- und Backbuch erzählt der Autor von seiner Suche nach dem unbekannten Vater und der Entdeckung seiner großen Familie väterlicherseits in der Karibik, und wie er zwischen seiner Welt in Hessen mit Mutter, Großmutter und Tante einerseits und der in der Karibik andererseits wechselt und...
Wintergemüse
Wussten Sie, dass man aus Rosenkohl Pizza, aus Grünkohl Kuchen oder aus Roter Beete Gnocchi machen kann? Diese und noch mehr Rezepte gibt es in dem kleinen Büchlein "Wintergemüse". Der Anspruch der Macher: Auch im Winter können wir abwechslungs- und vitaminreich essen, und zwar mit regionalem und...
Cosy kitchen
Wenn es draußen kühl ist, hat man es gern warm im trauten Heim. Und dazu passen kulinarisch natürlich ideal Gerichte, die auch innerlich Bauch und Seele wärmen. Agnes Prus hat für ihr Kochbuch 60 sogenannte "Soulfood-Rezepte" ausgewählt, die diesen Effekt garantieren und dabei auch viel Wert gelegt...
Französische Landküche
Von klein auf faszinierte und prägte die Kochkunst das Leben des renommierten französischstämmigen und heute in Großbritannien lebenden Sternekochs Daniel Galmiche. Und so ist ihm sein Beruf quasi in die Wiege gelegt. Die traditionelle französische Küche mit regionalen und saisonalen Gerichten steht...
Grünes Kraut und Rote Beete
Nicht nur wer einen eigenen Nutzgarten hat oder hilft, Essen zu retten (z.B. über Foodsharing), hat häufig plötzlich mehr Gemüse und Obst, als er essen kann. Um nichts wegwerfen zu müssen, gibt es viele Möglichkeiten, die pflanzlichen Schätze haltbar zu machen: einkochen, fermentieren (z.B....
Schnell. Gut. Kochen.
Auch Profi-Köchinnen und -köche zaubern nicht immer nur mehrgängige Galamenus. Denn auch bei ihnen muss es manchmal schnell gehen. In diesem Kochratgeber finden sich zahlreiche Rezepte von über 30 Küchenkoryphäen, die sie selbst im heimischen Kochalltag ausprobiert haben. Das geht von Insider-Tipps,...
Zuhause kochen
Dieses Kochbuch von David Chang, berühmter Koch und Netflix-Star, stärkt das Bauchgefühl, den persönlichen Zugang zu Lebensmittel und deren Verarbeitung und die Experimentierfreude. Darum gibt es auch nicht die klassischen Rezepte und somit auch keine Mengenangaben. Man lernt viel über die einzelnen...
Geheimnisse meiner italienischen Küche
Die Autorin - beinahe 100 Jahre alt und damit lebender Beweis, dass italienisches Essen ein wahrer Schatz ist - weiht in die Geheimnisse der italienischen Küche ein. Und das ist nicht zu viel versprochen, denn ihr ist mit diesem Titel insgesamt ein sehr anregendes und inspirierendes Buch gelungen:...
Quick + Slow
Das sechste Kochbuch von dem Paar aus Skandinavien lässt sich in Rezepte einteilen, die geeignet sind, wenn es mal schnell gehen muss und solche, bei denen der Weg das Ziel ist und das Kochen als Ausgleich zum stressigen Alltag zelebriert werden kann. Zusätzlich wird ein Schwerpunkt auf Rezepte zum...
Klosterküche
Die Kapuziner in Münster leben in einem Kloster am Rande der Innenstadt. Zur Klosteranlage gehört ein großer Garten, hier wachsen u.a. Obst, Gemüse und Kräuter. Zusammen mit saisonalen Zutaten aus der Region sind sie Grundlage für Gerichte aus der Klosterküche. Küchenchef Thomas Ahlers ist es...
Zu Gast in Schottland
Unbekannt? Abhilfe kann dieses Buch schaffen, das nicht nur verrät, was Rumbledethumps oder Cranachan sind, sondern auch, was es mit dem berühmten Haggis auf sich hat, dass es neben Whiskydestillerien auch an die hundert Ginbrennereien in Schottland gibt oder dass Crowdie ein schottischer Käse ist....